Свадьба и венчание в Греции


«Свадьба, свадьба, в жизни только раз!
Может два, а может три, но это не для нас!»


  Очевидно, чтобы именно так оно и было — один раз и на всю жизнь — мы подсознательно и стремимся отмечать свадьбы во всю свою удаль молодецкую, чтоб «душа развернулась» и ещё долго сворачивалась обратно.  У каждого народа свои традиции празднования столь замечательного события, и в обрядах каждого этноса найдётся немало интересных и неординарных сюжетов.   В Греции свадьбы справляются круглый год за исключением пары месяцев периода Большого Поста до Пасхи.   По средним меркам «небольшой» свадьба считается с количеством приглашённых до 300 человек, причём не обязательно всех гостей, присутствующих на торжественной церемонии в церкви позовут за стол — и это считается нормой. Но если уже там их количество переваливает за 500 – 600 человек, это уже называется свадьба с размахом. И такие свадьбы не редкость.  Официальным браком в Греции является церковный, административный и по сей день считается чем-то вроде «дурного тона», но последнее время к нему всё чаще стали обращаться, и он вступил в силу.

— Помолвка, или обручение, может совершаться за несколько месяцев или за год до свадьбы. Ее главная цель – подписание брачного контракта родителями жениха и невесты. Участие в церемонии священника означает, что будущий брак санкционируется церковью, которая становится в тоже время его гарантом.

— Сама свадьба начинается в воскресенье, за неделю до венчания. В этот день жених посылает невесте, какой – либо подарок или приходит сам, тем и иным способом объявляя, что свадьба состоится через неделю. В Северной Греции жених обычно сначала посылает невесте некоторое количество хны, а затем приходит сам, целует руки будущим тестю и теще, после чего они переходят к деловым вопросам.

— В понедельник начинаются приготовления к свадьбе.
Подготовка невесты, укладывание приданого…

— В Северной Греции самый наполненный заботами день предсвадебной недели — четверг, причем кое – где только в этот день начинаются серьезные приготовления. Вечером в домах жениха и невесты собираются родственницы и пекут хлебы. Пока эти хлебы готовятся, жених тайно посылает в дом невесты мальчика с небольшим количеством муки. Подружки заманивают невесту в угол и посыпают ее этой мукой. То же делают с каждым из родственником жениха, приходящих в дом невесты, и наоборот. В тот же вечер жених посылает невесте пирог, который она ломает в знак окончательного признания власти мужа. День завершается большим пиром в доме жениха.


— Суббота накануне венчания – начало центральной части свадебного цикла, занимающей три дня. В этот день вечером уже начинается свадебный пир с обильной едой и питьем. Но основное событие этого дня – перевозка приданного в дом жениха. Наконец наступает день венчания. Невеста встает рано утром и последний день участвует в уборке дома. Затем она занимается своим туалетом. Сестры и подружки расчесывают и заплетают ей волосы. Родственники осыпают ее серебряными монетами, которые девушки подбирают и хранят на счастье. Затем она одевается в свадебное платье, присланное женихом накануне. Голову невесты украшают золотыми нитями, свисающими до колен, а лицо закрывают длинной розовой вуалью. Один из братьев завязывает на три узла пояс вокруг талии. Одевшись, невеста целует руки всем присутствующим и, опустив глаза долу, проходит через комнату в угол, который будет ее местом во время церемонии. Этот угол, называемый «углом невесты», украшается изящным ковром и зелеными растениями по сезону (преимущественно плющом), долженствующим символизировать юность и свежесть. Подружки возлагают на голову невесты венок из искусственных цветов, распевая песню, в тексте которой содержатся очевидные намеки на ее поведение в течение последующего обряда: она должна быть неподвижной и молчаливой. Невеста в ответ одаривает подружек креповыми платками в знак того, что и они сами вскоре вступят в брак.


— Когда жених готов к церемонии, составляется процессия, в которой, кроме него, участвуют священник и собравшиеся гости. Мужчины могут ехать на лошадях, женщины чаще идут пешком. Перед отправлением к дому невесты посылают двух парней с флягами вина с предупреждением. За это сообщение парни получают подарки. После их возвращения с известием, что невеста готова, процессия пускается в путь. Шествие приближается к дому невесты. На Крите в этот момент обе стороны стреляют из ружей в знак радости (на Крите ружье – необходимая принадлежность каждого дома). На севере Греции жених должен перебросить яблоко или гранату через крышу дома невесты.

— Обычно подружки захлопывают дверь перед носом и не открывают ее, пока жених или шафер не откупятся подарками, либо в знак выкупа заставляют петь и плясать его друзей. На Крите женщины из партии жениха поют перед запертыми дверями с просьбой им открыть, а им в отвечают изнутри краткими шутливыми песенками. В других случаях дорогу перегораживают веревками, требуют в качестве выкупа курицу (обычный символ плодовитости).

— Повсеместно важным моментом церемонии был выход невесты из дома, причем она должна всячески изображать, что она противится уходу из отчего дома, что ее уводят силой. Жених выводит невесту, причем они оба держатся за концы одного платка. Невеста прощается с родными, ее сажают на лошадь, перед отправлением дают стакан вина, она делает из него три глотка и бросает стакан через плечо назад.


— Весьма важным моментом свадебного обряда считается вступление молодой в дом мужа. С ее действиями связано множество примет, правил и запретов. Каждый участок маршрута новобрачной (двор, порог, дверной косяк, подножие лестницы, верхняя ступень лестницы) отмечаются особыми действиями ее самой и прочих участников церемонии. Например, свекровь встречает ее с хлебом и поясом, которые кладет на порог. Молодая должна перешагнуть через них: если перешагивает правой ногой – это хорошая примета, левой – плохая. Перед входом в дом невеста трижды низко кланяется. Она рисует медом или маслом крестики на дверном косяке или на потолке, либо участники процессии вырезают их своими кинжалами.

— Наконец молодые вступают в дом. Новобрачная кланяется родителям мужа, целует им руки и берет у них изо рта своим ртом золотые монеты, которые они сжимают зубами в знак того, что они будут отныне говорить друг другу только «золотые слова». Вслед за этим гости перекусывают, священник громко читает список приданного, который скрепляется его подписью и подписью молодого, а также подписями свидетелей из числа присутствующих. Список передают отцу новобрачной, который он бережно хранит, так как в случае преждевременной смерти своей дочери он может востребовать приданное назад. На большой пир в день венчания все собираются в доме молодого. На людях молодые не целуются, но в шутку их заставляют одновременно целовать кому-нибудь руку, так чтобы губы их сблизились.

— Новобрачная должна соблюдать ряд запретов в течение года. Ей нельзя видеть мертвеца, так как это приведет к смерти кого-нибудь в ее новом доме, и присутствовать на чужой свадьбе – это может быть губительно для новобрачных: ее присутствие вызовет их разлуку через развод или смерть одного из них. Если муж приказывает жене что-либо принести, она не отдает ему в руки принесенную вещь, но кладет ее около него, а сама отходит в сторону. До появления первого ребенка она вообще должна вести себя как можно более скромно, не смотреть свекру в лицо и преимущественно отвечать на задаваемые ей вопросы, но не начинать разговор самой. Впрочем, в прошлом существовал полный запрет для молодой говорить в присутствии родственников мужа. В случае необходимости она должна была прибегать либо к языку жестов, либо шептать на ухо золовке или детям то, что хотела сказать, а те уже повторяли ее слова в слух. Срок такого молчания был от десяти дней до трех месяцев, после чего свекор или свекровь, получив особый подарок или без оного, разрешали говорить в своем присутствии, Строгие запреты налагались на обращение по имени и членами ее новой семьи, причем муж и жена не могли называть друг друга по имени даже наедине (этот запрет, впрочем, как и вышеперечисленные, в XX в. был быстро забыт)

Сегодня же Греческую свадьбу можно назвать более светской, без строгого следования обычаям предков.

    После помолвки и обручения в день свадьбы жених ждёт невесту у входа в церковь с букетом цветов вместе со всеми приглашёнными. Кум едет домой за невестой, чтобы предупредить о том, что все ждут её приезда. И вот подъезжает машина и выходит невеста, а за ней следуют маленькие дети, обычно это девочки «паранифакья», одетые соответственно в белые платья. Отец невесты подводит её к церкви и в это время вокруг раздаются бурные аплодисменты приглашенных. Отец передаёт свою дочь в руки счастливого жениха. После этого жених и невеста, а за ними и все приглашенные, входят в церковь, и начинается таинство. Во время венчания кум надевает кольца молодым.
     Нужно отметить, что сам процесс венчания в церкви очень красивый. После обряда молодых осыпают рисом, символизирующим богатство; затем все приглашённые по очереди подходят к молодым, к их родителям, к куму и поздравляют их. При выходе из церкви всем приглашенным раздаются «бомбоньерес», специально изготовленные к свадьбе подарки для приглашенных. После венчания в церкви все приглашенные отправляются на пиршество в ресторан, где всегда звучит «живая» музыка. Звучат тосты в честь жениха, невесты, кума, родителей молодых. Веселиться все начинают после того как приезжают в ресторан молодожёны. Первыми начинают танцевать невеста с женихом. Их первый танец заводит всех в один большой круг. На сцене стоит огромный свадебный торт, и после первого танца жених и невеста разрезают этот торт, кормят друг друга и своего кума тортом с одной ложки, пьют на брудершафт шампанское и, конечно же, танцуют. А танцуют до утра. Существует очень интересный обряд, когда на сцену вместе с невестой выходят танцевать только неженатые парни. Во время танца невеста бросает в круг свой платок. Считается, что тот, кто поймает этот платок, в скором времени женится. На следующий день после свадьбы молодожены отправляются в свадебное путешествие.