Новости‎ > ‎

100 лет трагедии - геноцид греков Понта

Отправлено 19 мая 2016 г., 8:49 пользователем U Greek
19 мая 1916 года -  кровавый XX век внес в историю понтийской эллинизма как день геноцида, христианское население Оттоманской Турции  подверглось гонениям и уничтожению. «Малоазийская катастрофа» так именуют греческие историки  самое трагическое событие в истории современного эллинизма. Конец трехтысячелетней греческой истории Малой Азии. Изгнание коренного греческого населения.

Современная процветающая Турция построена на пластах греческой цивилизации, античные и христианские памятники – это труды тысячи византийцев. Современные понтийские греки – это византийцы, дошедшие до наших дней. Самоназвание «ромейос»  или «урум» дословно звучит как «подданный Римской империи» на древнегреческом «ВасилИя РомЕон» (Βασιλεία Ῥωμαίων) или коротко РоманИя (Ῥωμανία), западные источники называли ее «империя греков» из-за преобладания в ней с VII века греческого языка, эллинизированного населения и культуры. В Древней Руси Византию называли «Греческим царством».

Даже падение Константинополя в ΧV не имело такие трагические последствия для эллинизма, как Малоазийская катастрофа. Святая святых греков - Ай София Константинопольская - продолжала вдохновлять османов и послужила прообразом для создания Голубой мечети, легла в основу исламской архитектуры и воспроизводится в религиозных памятниках по всему миру.

Амбициозные планы Ата Тюрка  (отца турок) в ΧΧ веке привели к лишению жизни миллионов христиан, среди которых были армяне, ассирийцы, греки. Геноцид – это уничтожение человека и культуры, уничтожение будущего.  «Разделяй и властвуй» и тогда Империя будет твоей. Миллионы греков разбросаны по планете. У каждой семьи своя история трагедии, но одна на всех боль.

Новые поколения греков, помните, ваше счастливое настоящее выстрадано поколениями ваших прадедов. Стремитесь, дерзайте и достигайте высот, где бы вы не находились! Будьте успешны и цените ту землю, которая вас приютила.  Но даже на вершине успеха, не забывайте, что вы - потомки греческой земли, и в ваших жилах течет греческая кровь.

 Мир восхищался эллинизмом, позвольте ему восхищаться его потомками.

ΖΕΙ Ο ΠΟΝΤΟΣ

Видео YouTube


  
Екатерина Чилова специально для каждого грека
в день 100-летия Геноцида понтийского эллинизма.

Comments