Новости‎ > ‎

19 МАЯ - ГЕНОЦИД ГРЕКОВ ПОНТА.

Отправлено 18 мая 2011 г., 23:35 пользователем U Greek   [ обновлено 18 мая 2011 г., 23:43 ]

И в единении сила наша.

История-учительница жизни, именно она учит делать правильные выводы из бесконечной череды событий. На совести XX век  две Мировые войны, катастрофы общечеловеческого значения, а также сотни локальных конфликтов, которые изменили и нашу с вами судьбу.

История - сложная и неоднозначная. Многовековые отношения между Византийской империей и Османской, Грецией и Турцией,  и, наконец, греками и турками оставили немало ненависти в сердцах. Многие конфликты удалось решить двум соседям, но существует рана, которая не заживает у греков, и продолжается оставаться незамеченной турками – это геноцид греческого населения Османской империи, а позже Турции.

 Геноцид - страшное слово кроваво-багряного цвета со вкусом слез и тоскливым воем человечества. Полные ужаса глаз, искаженные болью лица, шепчущие о спасении губы – это тоже геноцид.  Обесчещенное тело, растопченная душа, сломанная судьба - и это геноцид. Все ужасы геноцида, заключающиеся «в физическом уничтожении мужчин от 16-ти до 60-ти лет в городах и полном изгнании мужчин и женщин с детьми из деревень во внутренние области Анатолии с применением физического насилия» пришлось пережить греческому населению Малой Азии.

19 мая 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк высадился в Самсуне, чтоб принять командование двумя армейскими корпусами в Анатолии. Геноцид достиг апогея. Оставим историкам право определить хронологические рамки геноцида, так как это был вопрос многоэтапный с 1916 по 1923 годы, но одно мы знаем точно: 19 мая - это день памяти жертв геноцида греков.

«Даже боги не могут изменить прошлое»-говорил Агафон, и мы с вами не в силах изменить ход истории, повернув время в спять, но мы можем не так мало. Мы можем избежать кровопролитий, чтобы будущие поколения жили на мирной земле под мирным небом, ибо не в оружии сила человека, а в силе духа его. Мы можем сохранить память о предках и передать её детям своим. Мы можем научить их, что не в количестве сила людская, а в единении его.

19 мая греческие общины по всему миру чтят память прадедов своих. И в единении сила наша.

Екатерина Чилова

ą
17.jpg
(291k)
U Greek,
18 мая 2011 г., 23:42
ą
U Greek,
18 мая 2011 г., 23:42
ą
U Greek,
18 мая 2011 г., 23:42
Comments