Новости‎ > ‎

2-ой всемирный съезд понтийской молодежи в г.Салоники

Отправлено 29 нояб. 2015 г., 12:33 пользователем U Greek

500 молодых людей со всего земного шара съехались в Салоники, чтобы принять участие в работе 2 Всемирного съезда понтийской молодежи.

 Торжественная церемония открытия съезда стартовала 2 октября в Конференц-зале Центра И.Веллидиса северной столицы Греции. И началась с благословения Вселенского Патриарха Варфоломея.  Патриарх зачитал на понтийском языке строфы известного стихотворения «Скучаю и пою», напомнил о новых святых православной церкви понтийского происхождения, подчеркнул большой вклад понтийцев в историю православия…

- Глоток воды Понта невозможно забыть, - сказал Варфоломей, благословляя работу съезда.  Затем с трибуны съезда были зачитаны приветствия президента Греческой Республики Прокописа Павлопулоса, премьер-министра Алексиса Ципраса и президента Кипра Никоса Анастасиадиса, министров иностранных дел Греции и Кипра.

Под аплодисменты зала слово было предоставлено основному вдохновителю и спонсору съезда лидеру греков постсоветского пространства Ивану Саввиди.

Звуки 45 понтийских лир в руках юных музыкантов открыли торжественный концерт, последовавший за официальной частью церемонии открытия съезда. В завершении церемонии все делегаты съезда, взявшись за руки, прошествовали в понтийском народном танце к сцене.

Второй день форума ознаменовался проведением пленарных заседаний, целью которых было определить проблемы современной понтийской молодежи в целом и в местах проживания, и найти пути их решения. Для этого было создано 5 рабочих групп с темами: Вызовы 21-го века, понтийская молодежь и ее роль в мировом движении; Перспективы признания геноцида народов Востока в 21 веке и роль в этом понтийской молодежи; Греческое образование и культура; Православная вера и понтийская молодежь; Национальный кризис эллинизма и кризис ценностей.


 В результате докладов представителей от каждой страны и обсуждений были вынесены следующие резолюции по форуму:

1.       Создать координационный комитет, который будет заниматься вопросом признания Геноцида понтийского эллинизма в сотрудничестве с сообществами ассирийцев и армян.

2.       Добиться от министерства образования Греции включения в школьную программу изучение истории и культуры понтийских греков.

3.       Создать систему он-лайн преподавания понтийского диалекта.

4.       Создать единую он-лайн платформу для объединения всех понтийских федераций, для обмена информацией, передачи новостей и популяризации культуры и истории понтийских греков.

5.       Объявить 2016 год годом изучения греческого языка в диаспорах под лозунгом «Говорите по-гречески!».

6.       Создать «Понтийский дом» в Салониках, в котором бы находился музей, библиотека и театр, и имелись бы музыкальные и танцевальные ансамбли.

7.       Создать фонд поддержи молодых талантов в различных сферах (наука, культура, образование, спорт, искусство и т.д.), при поддержке благотворительного фонда И.И. Саввиди.

8.       Поддерживать и восстанавливать памятники Понта, а также монастырей и церквей, находящихся на Понтийской земле.

9.       Добиваться принятия соответствующих законов, позволяющих без лишних проволочек и препятствий получать греческое гражданство всем лицам греческого происхождения, проживающим за пределами Греции.

10.   Провести все необходимые действия для восстановления выдачи пенсий понтийским грекам.

Выступив на церемониях открытия и закрытия форума, Иван Игнатьевич Саввиди дал мощный заряд всем делегатам форума и выразил абсолютную готовность поддержать все начинания молодежи, направленные на развитие и усиление понтийского движения в мире.

В финальный день торжественных мероприятий в рамках форума был проведен фестиваль понтийской культуры.

 После божественной литургии в честь участников форума, проведенной в храме Великомученика Дмитрия Солунского, все отправились на закрытую баскетбольную ПАОК арену, где собралось множество гостей, чтобы посмотреть музыкальные и танцевальные номера всех понтийских федераций, а также специально приглашенных звезд понтийского происхождения: Костаса Агериса, Хариса Афанасиадиса, Димитриса Карасавидиса и других. Несомненно, выступление представителей от российской делегации в лице ансамбля «Эллада» произвело абсолютный фурор, вызвав шквал оваций.

Но все участники произвели такое ошеломляющее впечатление на зрителей, что те, воодушевленные живой музыкой на протяжении концертной программы, единым порывом соединялись в танце под звуки лиры и даули.

После окончания фестиваля, по приглашению Ивана Игнатьевича, все делегаты отправились на футбольный стадион ПАОК, где наблюдали игру между командами «ПАОК» и «Олимпиакос». И хотя, к сожалению, хозяева проиграли гостям со счетом 0-2, это никак не повлияло на праздничный дух и царившую дружескую атмосферу. Замечательный праздничный ужин с живой музыкой, танцами и песнями завершил последний день форума.

Несколько живых кадров с Форума представлены в видеофрагменте. Понтийский эллинизм возрождается. 

Видео YouTube

Официальный сайт форума и все видеоматериалы доступны по ссылке http://gpyf2015.org/index.php/el/


Источники: http://petropolis-spb.ru

http://agoor.ru

Comments