Новости‎ > ‎

20 лет греческому обществу "РИФЕЙ"

Отправлено 16 мая 2011 г., 11:01 пользователем U Greek   [ обновлено 19 мая 2011 г., 0:12 ]

«Страна героев и богов…» сейчас в мечтах, мыслях, памяти и сердце уральских греков. Урал, Рифейские горы стали домом для сынов Эллады…. И дали название греческому обществу, которое на прошедшей неделе отпраздновало свое 20-летие.

Без уральских греков невозможно себе представить развивающуюся Свердловскую область сегодня. Поскольку эллины, наряду с представителями других этносов, трудятся во благо общего дела, добиваясь больших высот.

В основном уральские греки - это выходцы из Грузии, Казахстана и  Крыма, которые появились  на Урале во время репрессий, а также после распада Советского Союза. Люди, греки по крови, но иногда являющиеся носителями разных субкультур, должны были объединиться под эгидой Общества.

По словам президента «Рифея» Евгения Георгиевича Анимицы, 20 лет назад, организовать общество было не просто, поскольку время было сложное.

Но, несмотря, ни на что, сегодня Свердловское региональное общество греков отмечает юбилейную дату со дня основания.

Торжество по случаю 20-летия Греческого общества «Рифей» проходило в стенах Уральского государственного экономического университета. Актовый зал окрасился в бело-голубые цвета, цвета греческого флага. Атмосфера радости и праздника царила повсеместно, на лицах гостей и представителей общества сияли улыбки. С гимнов России и Греции началось мероприятие. Это естественно. Поскольку греки в свое время обрели здесь родину.

Вечер открыли люди, стоявшие у истоков создания греческого общества – его нынешний президент  -  доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) - Евгений Георгиевич Анимица и первый председатель «Рифея» -  Почетный гражданин города Екатеринбург Валерий Георгиевич Антониади. Они познакомили гостей праздника с историей создания общества, и поздравили всех греков и филэллинов с юбилеем «Рифея».

Судьбы россиян и греков всегда переплетались  так тесно, что вряд ли можно найти  аналогии в истории.  Одни корни, наука и  живопись, архитектура и письменность, развитие образования, и конечно,  вера и православные обряды.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурского Викентий, презентовал обществу икону Святителя Николая Чудотворца, благословляя на будущие деяния и труды во благо общества и народа. «А вот еще крепче объединить греков на Урале поможет строительство греческого православного Храма», отметил Владыка Викентий.

С юбилеем греческое общество «Рифей» поздравил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В своем письме, он отметил огромный вклад греков в развитие региона и в укрепление культурных связей и дружбы между народами Урала.

Сюрпризом стали поздравления от  директора Греческого культурного центра  Москвы Теодоры Яниццы, от профессора, генерального директора МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Н. Федорова в г. Москва Тахчиди Христо Перикловича, а также видеообращение  российского космонавта греческого происхождения Юрчихина Федора Николаевича.

20 лет - и много, и мало для общества, говорили гости и друзья, пришедшие на праздник. Греки меж собой живут как братья и с представителями других народов всегда находят общий язык. Поэтому друзей, представителей национально-культурных объединений и автономий у греков много. Грузины, русские, армяне, башкиры, удмурты, корейцы, татары, азербайджанцы, якуты, украинцы, евреи, поляки, марийцы, и другие в этот вечер не просто радовали своим присутствием, говорили добрые слова в адрес общества, греческого народа, каждая организация презентовала восхитительный танцевальный или песенный номер.

Калейдоскоп концертных номеров восхищал. Степенный, но в тоже время  эмоциональный «Сиртаки», разудалые русские народные песни и плясовые, изящество и игривость восточного танца, национальный колорит башкирских и удмуртских песен, быстрый, энергичный Кочари….

 

Безмятежно-философский нрав 
Плоть предаст безумным наслажденьям, 
Жизни смысл великий осознав, 
Предавая отдыху значенье….

 

Насытившись пищей духовной, виновники торжества и гости праздника перешли в фуршетный зал, где звучала греческая музыка, и дружеские, теплые беседы.

Старейшин греческого общества, представителей других национально-культурных объединений и автономий больше всего радовало присутствие заинтересованной греческой молодежи, которая стремится не раствориться в эпохе, постигая родную культуру, и сохраняя ее в душе как может: через танцы, язык, историю…. У Греческого общества есть будущее. И, возможно, 20 лет – это только начало?!


Милена Карагезова 

 

ą
U Greek,
16 мая 2011 г., 11:09
Comments