Новости‎ > ‎

ΧΡΙΣΤΟΣ ΑΝΕΣΤΗ!

Отправлено 3 мая 2013 г., 6:54 пользователем U Greek
Па́сха / πάσχα/,также  Воскресе́ние Христо́во / Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ /- древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Пасха - праздник праздников, который объявляет победу жизни над смертью и таинство вечной жизни. Празднуют его всецерковно и всенародно, это любимый религиозный и семейный праздник православных христиан. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
Пасха в Греции - государственный праздник, который пышно празднуется. В Греции, как и во всем православном мире,
Празднование Пасхи продолжается 40 дней до Вознесения. Все это время верующие будут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!», а храмы оставаться украшенными цветами и красными пасхальными яйцами.

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. Специальным авиарейсом в Великую Субботу доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь, который торжественно встречают с почетным караулом и провозят по улицам столицы Греции городов Афины к Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы, откуда его развозят по всей стране, вплоть до самых отдаленных греческих островов. Вечером Великой Субботы совершается торжественная Пасхальная служба во время которой в полной темноте все зажигают свои свечи от единственной горящей свечи и разносят огонь по всему храму. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Крестный ход в Греции не схож с процессиями других православных церквей. Все идут не вокруг храма, а с пением и горящими свечами направляются по городским улицам на центральную площадь города, где перед многотысячным собранием горожан происходит символическое сожжение Иуды. После этого праздник набирает силу, звучит бесчисленное количество хлопушек.
Ровно в полночь, после торжественного чтения Евангелия, когда священники произносят: «Христос Анести!»- «Христос Воскресе!» и дружный хор голосов соответствует «Алитос анести» /Воистину воскрес!/, начинается грандиозный фейерверк.

 В эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и общим триумфом, сопровождаемым перезвоном церковных колоколов. Все дают друг другу поцелуй любви. Если до Пасхи приветствовали друг друга словами: «Кало Пасха» /Доброй Пасхи/, то с понедельника говорят «Хронья пола» /Многая лета/.
            Наутро все встают рано, а хозяйки на углях готовят барашка и кокореци. Все от старших к малышам принимают участие в их приготовлении -крутят вертел. Повсюду звучит музыка, танцуют, угощают прохожих. В Салониках накрывают муниципальные праздничные столы к услугам местных жителей и туристов.

ΧΡΙΣΤΟΣ ΑΝΕΣΤΗ!

Видео YouTube




Comments