Новости‎ > ‎

День народов Среднего Урала 2014

Отправлено 20 сент. 2014 г., 5:11 пользователем U Greek   [ обновлено 21 сент. 2014 г., 1:08 ]
День народов Среднего Урала учрежден в Свердловской области в 2002 году,  с тех пор яркие этнические мотивы, объединившись с фестивалем культур, радуют своим многообразием жителей и гостей области. ЦПКиО им. В.В.Маяковского стал местом празднования Дня народов Среднего Урала-2014, посвященного «Году культуры» и «80-летию Свердловской области». Гости праздника посетили следующие подворья: русское, украинское, белорусское, башкирское, удмуртское, марийское, чувашское, татарское, немецкое, корейское, армянское, таджикское, грузинское, азербайджанское, казахское, узбекское, цыганское, еврейское, курдское, чеченское, осетинское и киргизское и греческое.

Значимость праздника отметили представители администрации города и области: Александр Якоб, Сергей Пересторонин,  Яков Силин, Татьяна Мерзлякова  и другие. 

 
Общество греков «Рифей» представило традиционные блюда национальной кухни, напитки, элементы быта и культуры. Приглашенным партнером выступил греческий туроператор «Музенидис Тревл».   Гости праздника с удовольствием знакомились с подворьем и дегустировали национальные блюда. Участники подворья не могли отказаться от горячего греческого гироса.  Среди посетителей, пришедших в Центральный парк культуры и отдыха, были представители дипломатических миссий города:  г-н Мишель Баран – Генеральный консул Франции в Екатеринбурге и г-н Андреас Классен – Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге были удивлены греческому подворью на празднике и даже вспомнили несколько фраз на греческом языке.

 
 Председатель Общества Иван Григорьевич Неофитиди выступал радушным хозяином подворья, принимал почетных гостей и рассказывал об истории уральских греков. Греческие мотивы звучали с главной сцены парка, Илья Зороев исполнил песню Никоса Куркулиса «Опа-Опа»,  сорвав аплодисменты интернациональных зрителей. Несмотря на прохладную ветреную погоду,  Эллада и София Князевы демонстрировали греческий костюм. Гости подворья признавались в любви к грекам и Греции, многие делились своими впечатлениями о Греции, а некоторые уральцы рассказывали о своих греческих корнях и были рады знакомству.

 
Кроме того, в этот праздничный день ряд представителей общества греков «Рифей» были награждены благодарственными письмами:

Благодарственным письмом Губернатора Свердловской области была награждена Чилова Екатерина Платоновна за «большой вклад в сохранение и пропаганду национальной культуры и этнической самобытности, достижение межнационального мира и согласия между народами Свердловской области»

Благодарственным письмом Министерства культуры Свердловской области награждены Карагезова Милена Аполлоновна и Чилова Александра Аполлоновна за «плодотворную деятельность, направленную на возрождение и развитие этнической самобытности и в связи с Днем народов Среднего Урала».

Благодарственным письмом Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики были награждены Караджаев Ростислав Георгиевич и Карагезов Демис Аполлонович за «большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Свердловской области, пропаганду здорового образа жизни, а также за активную работу по гармонизации межнациональных отношений и в связи с Днем народов Среднего Урала».  

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области выразило благодарность исполнительному директору СРООГ «Рифей» Икономиди Василию Демокритовичу за «результативную деятельность по изучению национальных традиций народов, проживающих в Свердловской области».

 

В свою очередь Общество греков «Рифей» благодарит Баратову Софию Шалвовну с сыновьями, Наумову Ольгу Георгиевну и Чилову Надежду Георгиевну за вклад в сохранение национальных кулинарных традиций. Вкус ваших блюд покорил посетителей подворья. 

  

В Свердловской области проживают более 140 этносов, каждый вносит свой вклад в яркую палитру народов уральского региона.

 

Сюжет о Дне народов  Среднего Урала 

 Екатерина Чилова специально для u-greek.ru

Фото: Икономов Демокрит 


Comments