Новости‎ > ‎

День независимости Греции в Екатеринбурге: коротко о важном

Отправлено 2 апр. 2016 г., 8:35 пользователем U Greek

25 марта – День независимости Греции пышно празднуется в Греции, школьники в национальных костюмах становятся участниками парадов по все стране, греческие общины всего мира в этот день проводят торжественные мероприятия.  Екатеринбург не стал исключением.
В Храме-на-Крови состоялась литургия, посвященная 195-летию с начала борьбы за независимость Греческой Республики.   Инициатором проведения Литургии выступил Иван Григорьевич Неофитиди, председатель Общества греков «Рифей».  Среди уральских греков, пришедших на литургию, были представители Анимица, Зидировых, Икономиди, Карагезовых, Караджаевых, Кизириди, Кирьяковых, Наумовых, Стафиловых, Топузиди, Феодосиади, Чиловых. Отдельно следует отметить восьмилетнего  Демокрита Икономиди, самого юного участника литургии.

«Отдать долг памяти и благодарности соотечественникам за их борьбу и победу против угнетения и рабства пришли в Храм уральские греки. Среди них уважаемые предводители национальной диаспоры, а также представители греческой молодежи. Все были рады увидеться и пообщаться, поскольку так редко бывает повод для встречи. Конечно, нужно больше молодежи! И вообще нас надо больше!» -  поделился мнение Константин Анимица,  участник литургии.

В этом году Общество греков «Рифей» будет отмечать свое 25летие – данная тема также заставила присутствующих задержаться на ступенях Храма, бурно обсуждая грядущую перспективу празднования, которая потребует участия активных и неравнодушных.

Праздник 25 марта также отметили и в других городах России, к примеру, в этот день в Воронеже открылась фотовыставка «1000-летие пребывания русского монашества на Святой горе Афоне», а митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отслужил литургию.

В  Новороссийске  на сцене Морского Культурного Центра прошел торжественный концерт,  посвященный Дню независимости Греции, подготовленный греческой диаспорой.

В средней школе Крымска в  рамках перекрестного года «Россия-Греция», приуроченная к греческому национальному празднику, прошла  олимпиада «Страна богов, мифов  и Олимпа».

 

По традиции,  торжественные речи и поздравительные письма рассылаются всем греческим организациям России.


Публикуем одно из них, полученное от Общественной организации местной национально-культурной автономии греков Ейского городского поселения, подписанное Председателем -  Атмаджиди Джемалом Ивановичем

«Уважаемые соотечественники!

В это непростое время я хочу пожелать Вам по-прежнему сохранять веру в лучшее будущее нашего народа, в силу нашего национального духа! Это всегда объединяло нас, в каком бы уголке света мы не находились.

С Днем Независимости, друзья!

Над Грецией прошли врагов знамёна,

Огонь и сталь её терзали лоно,

Бесчестило владычество людей,

Не знавших милосердья и закона

И равнодушных к красоте твоей.

Но жив твой вечный дух средь пепла и камней.

        Джордж Гордон Байрон  “Чайльд-Гарольд”»

  

В завершение, публикуем слова Ивана Игнатьевича Саввиди-президентка ФНКА греков России, адресованные соотечественникам. 

Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья!

Ежегодно 25 марта греки по всему миру отмечают день, ставший отправной точкой в истории греческого государства. Национально-освободительная революция 1821 года привела к долгожданному освобождению Греции от четырехсотлетнего турецкого господства. 

 

Под знаменами православной веры, воодушевленные идеей спасения родной земли греческие патриоты, не щадя своих жизней, сражались за свободу отчизны. Мы преклоняем головы перед всеми героями Эллады, перед филэллинами, кто в трудное для Греции время пришел ей на помощь.

Мы, российские греки, всегда будем помнить об огромном вкладе России в борьбу за национальную независимость Греции. Давние традиции дружбы и взаимопомощи, опирающиеся на общую духовность, которые в течение многих веков связывают российский и греческий народы, имеют место быть и сегодня.

Проведение 2016 года под эгидой перекрестного года России-Греции – это возможность на высоком государственном уровне отдать должное многовековой культурной истории двух стран, это придание нового импульса дальнейшему развитию двустороннего взаимодействия и сотрудничества.

В этот знаменательный день желаю вам и вашим близким счастья, благополучия, мира и процветания, а нашему народу – духовного единства, консолидации и сплоченности перед вызовами сегодняшнего времени.

С уважением,

Координатор САЕ Периферии стран бывшего СССР,

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ,

Президент ФНКА греков России И.И. Саввиди

 

Небольшой обзор о празднике смотрите в передаче «Национальное измерение» по ссылке. К сожалению, лишь малая толика пламенной речи Евгения Георгиевича Анимицы о связи Греции и Урала вошла в сюжет.   

 

Екатерина Чилова для u-greek.ru
Источник фото: agoor.ru 

Comments