Новости‎ > ‎

Эдуард Яламов -грек, почетный гражданин Екатеринбурга

Отправлено 30 янв. 2016 г., 13:18 пользователем U Greek

Героем рубрики о греках на Урале стал Эдуард Яламов - Почетный гражданин Екатеринбурга, генеральный директор Уральского оптико-механического завода.

Эдуард Спиридонович Яламов родился 3 декабря 1938 года в Верхней Пышме.

Родословная Э.С. Яламова восходит к понтийским грекам. Его прадед – Георгий Яламас, крестьянин, с семьей жил в окрестностях г.Карс, который по Сан-Стефанскому договору (1787г) в очередной раз отошел от Турции к России.

Сын Георгия Яламаса – Панайот Георгиевич (дед Э.С.Яламова) стал офицером российской армии, участвовал в Первой мировой войне, георгиевский кавалер. Чтобы попасть на службу в российскую армию, Панайот изменил свою фамилию Яламас на русский манер - Яламов.

Когда после заключения Брестского мира в 1918г. греческие войска оставили туркам Восточный Понт и Карскую область, семья Яяамовых вынуждена была бежать от резни и преследований в Ереван.

Панайот Яламов имел к этому времени 6 детей (дочь Олимпиада и пять сыновей), младшим из детей был Спиридон.

Сумев получить в конце 20-х гг высшее образование, Спиридон был направлен на работу в п. Ахта,  где и познакомился с будущей женой – Михайловой Натальей Ивановной. У четы родилась дочь Елена. В 1936 г. Спиридон Панайотович с семьей был направлен на работу на Пышминский медеплавильный завод (ПМЭЗ). Здесь в Верхней Пышме и родился Эдуард.

   Спиридон Панайотович (Павлович - по книге «Почетные граждане Екатеринбурга»), был классным специалистом в цветной металлургии, успешно продвигался по служебной лестнице. Но начавшаяся война внесла в жизнь Яламовых свои коррективы. Глава семьи ушел добровольцем на фронт, где погиб в 1944 году.

После окончания школы младший Яламов продолжил учебу в Уральском политехническом институте. По окончании УПИ (ныне УрФУ) в 1961 году Эдуард поступил инженером-технологом в Уральский оптико-механический завод, где в 1988 году стал генеральным директором.

Несколько раз Эдуарду Спиридоновичу предлагали занять министерское кресло. Однажды он таки решился круто изменить судьбу: переехал в Москву, стал вживаться в работу. Но все рухнуло в считанные дни. Оказалось, выдвижение Эдуарда Спиридоновича не было согласовано со Свердловским обкомом партии, и Яламова вернули на Урал.

Из книги «Греки в судьбе России»: «Нерусское происхождение Э.С. Яламова нередко сказывалось на его карьерном росте. Однажды в Москве речь зашла о должности заместителя министра. На одном из собеседований в ЦК КПСС состоялся диалог:

- Что-то нос у вас подозрительный…Кто вы по национальности?
- по паспорту –русский. («нерусское» происхождение Яламова скрыла в свое время паспортистка, чтоб не портить парню жизнь)

- А на самом деле?

- Чистокровный грек, по материнской и отцовской линии.

- Так почему же вы об этом не сказали, когда вступали в партию?

- А меня об этом не спрашивали…

Пришлось обратно возвращаться в Свердловск»

 

С 1997 года под руководством Эдуарда Спиридоновича в объединении стало бурно развиваться производство светотехнической аппаратуры: сегодня светофоры и светильники завода работают на улицах Екатеринбурга, многих городов России и за пределами страны.

К разработке и выпуску медицинского оборудования УОМЗ приступил в конце 1980-х годов, вступив на сложный путь конверсионных преобразований. Сегодня во всех родильных домах Екатеринбурга имеются инкубаторы для новорожденных, произведенные на Уральском оптико-механическом заводе. Предприятие также выпускает фитотерапевтический облучатель для лечения желтухи, дефибриллятор, открытый неонатальный реанимационный стол. Окулисты по достоинству оценили выпускаемый заводом набор линз для подбора очков.

Эдуард Спиридонович внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта на своем заводе, городе Екатеринбурге, Свердловской области, России и в Олимпийское движение. Под руководством Яламова были построены практически все спортивные сооружения, являющиеся в настоящее время одними из лучших в Екатеринбурге и области. В середине 1980-х годов он взял под опеку хоккейную команду «Луч», небезуспешно выступавшую в чемпионате СССР.  Коллектив физкультуры завода получил звание «Спортивный клуб «Луч». В клубе воспитаны призеры Олимпийских игр, чемпионы и рекордсмены Мира, Европы и страны. Спортивный клуб УОМЗ «Луч» воспитал таких известных атлетов и тренеров, как Ольга Котлярова, Татьяна Егорова, Риф Табабилов, Юрий Зайков, Константин Кривохижин, Борис Вашляев. 

«Фирменные» соревнования спортивного клуба по легкой атлетике «Рождественские старты» в 2001 году получили статус «Международные» и включены календарь международных соревнований в этом виде спорта. А после его смерти посвящены памяти Э.С. Яламова. 7 января 2016 года Екатеринбург в очередной раз приняла «Рождественские игры» - мемориал Эдуарда Спиридоновича Яламова, которые в этом году стали первым этапом вновь созданной российской серии Гран При.


Более четверти века оптико-механический завод шефствует над детским домом в Малом Истоке. И Эдуард Спиридонович до последнего дня своей жизни стремился дарить его воспитанникам радость. Он сам рос без отца и прекрасно понимал, что детдомовцы заслуживают трепетного и тактичного к себе отношения.

У Эдуарда Спиридоновича Яламова было немало наград: два ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», Октябрьской Революции. «За заслуги перед Отечеством» III степени, медали. В 1981 году он стал лауреатом Государственной премии. А в августе 2002 года Эдуарду Спиридоновичу присвоено звание Почетного гражданина Екатеринбурга.

Яламов скончался 21 июля 2005 года. Несмотря на тяжелую болезнь, подтачивавшую его силы, он трудился практически до последнего дня своей жизни. Руководство и трудовой коллектив завода, власти Екатеринбурга увековечили память Эдуарда Спиридоновича, присвоив Уральскому оптико-механическому заводу его имя.

21 июля 2006 года на ФГУП «ПО «УОМЗ» прошел День памяти Эдуарда Яламова – Генерального директора предприятия, ушедшего из жизни год назад. Специально из Москвы прилетели представители Федерального Агентства по промышленности, Счетной палаты, Рособоронэкспорта, Федеральной службы ВТС и делегации предприятий – партнеров УОМЗ.

К памятной дате был снят фильм о жизни и деятельности Эдуарда Спиридоновича. Фильм смогли посмотреть более 500 человек. Для работы над фильмом была привлечена известная студия г. Екатеринбурга «Мастер» – лауреат международных и российских конкурсов. Режиссёр фильма – Андрей Георгиевич Ким. Для придания фильму яркости, эмоциональности, красочности на сцене специально звучала музыка в исполнении симфонического оркестра Уральской государственной филармонии, дирижёр – Дмитрий Ильич Лисс.

Коллективом завода было проинициированно принятие решения увековечить память Эдуарда Спиридоновича Яламова. Приказом Федерального Агентства по промышленности № 186 от 24 мая 2006 года предприятию присвоено новое наименование: Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Производственное Объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова». Отныне название оптико-механического завода будет звучать как Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» им. Яламова Э.С.».

Уральский оптико-механический завод


Постановлением главы Екатеринбурга № 671 от 13 июля 2006 новой улице в районе Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского между улицей Восточной и переулком Базовым присвоено наименование – улица Э.С. Яламова. Название улицы увековечит память о генеральном директоре ФГУП «ПО «УОМЗ» Яламове Эдуарде Спиридоновиче за заслуги перед страной и городом.

В мае 2010 года УОМЗ сменил организационно-правовую форму, став открытым акционерным обществом. В настоящее время Уральский оптико-механический завод является одним из крупнейших предприятий, входящих в Холдинг «Швабе».

У легендарного Эдуарда Спиридоновича осталась дочь - Яламова Инна Эдуардовна. Инна Эдуардовна, окончила Уральский государственный университет им. А.М. Горького и в настоящий момент является руководителем благотворительного детского фонда  «Мы вместе».

 

Екатерина Чилова для u-greek.ru

Источники:

http://sportufo.ru

http://shvabe.com

http://special.ekburg.ru

 


Comments