Новости‎ > ‎

Греческий язык и православие

Отправлено 6 мая 2014 г., 9:04 пользователем U Greek   [ обновлено 6 мая 2014 г., 11:11 ]
    6 мая в день Святого Георгия Победоносца (Άγιος Γεώργιος) одного из почитаемых Святых в России и Греции.  В 988 году  христианство, принятое от Византии, стало государственной религией в Древнерусском государстве. Религия – один из важнейших аспектов, обеспечивающих связь между Россией и Грецией.   Греческий язык на Руси долгое время являлся языком богослужения, и даже появилась фраза «куролесить» - от греческого «Кирие Элеисон / Κύριε ’ελευσον» т.е. «Господи, помилуй», первоначально куролесить употреблялось в значении «говорить или делать что-то непонятное».

 Сейчас греческий язык  на ровне с церковно-славянским лежит в основе теологического образования. В Екатеринбурге существует несколько церковно-приходских школ, одна из которых находится на ул. Раевского 9а.

Ольга Воротько преподает основы греческого языка в школе при Храме святых благоверных князей Бориса и Глеба. Книги, методические материалы, аудио и видео материалы, наглядные пособия - все это представлено в кабинете церковно-приходской школы.

 

 Ольга с любовью говорит о греческом языке, и рассказывает о планах строительства  целого храмового комплекса по данному адресу.

Кроме того, она поделилась информацией о храмах, который нуждаются в помощи прихожан.

Храм во имя иконы Божией матери «Касперская», п. Кольцово, ул.Спутников,11 (обращаться к отцу Кириллу)


           Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Горный Щит, ул.Ленина,12 (обращаться к отцу Дмитрию)

 

 

 

Екатерина Чилова специально для u-greek.ru

Источник фото:

Официальный сайт Екатеринбургской епархии
 
http://test1.russianmultimedia.ru

Страница Храма святых благоверных князей Бориса и Глеба http://vk.com/hramborisagleba

Comments