Новости‎ > ‎

Греция. Обзор новостей (август 2010 г.).

Отправлено 24 авг. 2010 г., 11:09 пользователем U Greek   [ обновлено 20 нояб. 2010 г., 21:50 ]
Политика. Экономика и Бизнес. Происшествия.

Ограбление по-голливудски на греческом острове Алониссос


Вооруженное ограбление одного из банков произошло сегодня утром на греческом острове Алониссос, расположенном в архипелаге Северные Спорады. 

Местная полиция пустилась вдогонку за двумя грабителями, которые попытались скрыться на мотоцикле, отстреливаясь на ходу. По ходу преследования мотоцикл с преступниками попал в ДТП, один из грабителей получил травму и был схвачен полицией. 

Но его напарник продолжил убегать, пересев в скоростной катер, предварительно угнанный с соседнего острова Эвбея. За ним уже по морю пустились служащие греческой береговой охраны, которые сейчас прочесывают прибрежные воды Северных Спорад. В ходе преследования грабители обронили большую часть похищенного - сумму около одного миллиона евро

У берегов Греции произошло землетрясение


22 августа в 13.23 по афинскому времени у юго-западного побережья Греции зарегистрировано землетрясение магнитудой 5.4 балла по шкале Рихтера, сообщил Афинский геодинамический институт.

Эпицентр землетрясения находился в Ионическом море юго-западнее острова Закинф в 153 километрах от города Патры на глубине 33 километра.

Информации о разрушениях не поступало. 



Вторая часть кредита для Греции.

19 августа 2010 г.в Брюсселе Европейская комиссия объявила, что Греция отвечает условиям для получения второй части кредита  от государств-членов еврозоны. В частности, как отмечается в заявлении, Комиссия оценила меры, принятые Грецией  в соответствии с решением Совета министров  10 мая 2010 исправить процедуры чрезмерного дефицита. 

Комиссия также опубликовала доклад, в рамках программы структурной перестройки экономики, которая финансируется за счет государств-членов еврозоны и Международным валютным фондом. Комиссия считает, что в целом,  позитивные результаты оценки соответствия, прокладывают путь ко второй серии кредитов  и считает, что государства-члены еврозоны должны утвердить  и оплатить второю партию кредитов.

"В первой половине 2010 года, Греции удалось консолидировать впечатляющий уровень государственных финансов и добиться значительного прогресса в основных структурных реформах", заявил уполномоченный  ЕС по экономическим и валютным  делам комиссар Олли Рен, отметив, однако, что "несмотря на значительные прогресс, все же не исчезли  проблемы и риски. Наиболее актуальной задачей является обеспечение достаточной ликвидности и финансовой стабильности в банковском секторе. В то же время, ускорение программы структурных реформ, чтобы освободить огромный потенциал для увеличения экономического роста, "сказал Олли Рен.

По данным Комиссии, в финансовой сфере в первой половине 2010 года наблюдаются положительные тенденции, дефицит уменьшился на 46% быстрее, чем планировалось. 
Общий объем государственных расходов сократился на 16,9% по сравнению с первой половиной 2009 года, что отражает снижение первичных  расходов (включая зарплаты в государственном секторе ) и капитал.
Так же, по данным Комиссии, серьезный прогресс достигнут в  сфере  налоговых реформ. Реформа пенсионной системы и государственной администрации обгоняет график. Параметрические  изменения в пенсионной системе позволят значительно улучшить долгосрочную перспективу.

В других областях, где прогресс включают в себя создание нового Основного закона о бюджете, меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, перепись населения и чиновников, и шаги в направлении создания единого органа оплаты заработной платы в государственном секторе. Комиссия говорит, что следует сделать для улучшения сбора и обработки данных, необходимых для финансового контроля. 

Помимо финансовых проблем, значительный прогресс был достигнут в амбициозной программе структурных реформ. 
Кроме того, создана комиссия по вопросам финансовой стабильности Фонда и активизации надзора за деятельностью банков со стороны Банка Греции. Для обеспечения достаточной ликвидности в банковском секторе предусматривается введение законодательства, новые серии облигаций при поддержке правительства  гарантий на общую сумму 25 млрд евро
Оценка решений Комиссии будет  обсуждена на совещаниях Еврогруппы 6 сентября и на Совете ЭКОФИН 7 сентября.

Греция соберет с неплательщиков налогов 5 миллиардов евро.


По словам заместителя министра финансов Филиппоса Сахинидиса, греческие власти соберут с неплательщиков налогов 5 миллиардов евро. Специальная служба по борьбе с «уклонистами» уже начислила 2,5 миллиарда евро штрафов

В Греции ждут повышения цен на зерно.


Временный запрет на экспорт зерна из России повлиял на греческий рынок. Объединение греческих мукомолов сообщило об изменениях цен на рынке. 


"Впечатляющий
рост цен на пшеницу обязывает к скорому пересмотру цен на муку", - говорится в сообщении мукомолов.

По данным
греческой прессы, цена муки может повыситься на 25%, а цена хлеба - на 20%, также вырастут цены на молоко и мясо из-за дороговизны кормовых культур. Однако греческие пекари обещают постараться сдержать цены на прежнем уровне.

Греческие власти, в свою очередь, заявляют, что не позволят спекулятивных игр с потребителями. Министерство экономики планирует в ближайшие дни исследовать цены на рынке хлебобулочных изделий. Кроме того, ценами заинтересовалась комиссия по конкуренции при греческом правительстве


Начальник генштаба сухопутных войск Греции прибыл с официальным визитом в Армению

В понедельник вечером в Армению с рабочим визитом прибыла греческая делегация во главе с начальником генерального штаба сухопутных войск Греции, генерал-лейтенантом Франгосом Франгулисом.

В рамках визита запланированы встречи генерал-лейтенанта Франгулиса с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, начальником Генштаба ВС Армении, генерал-полковником Юрием Хачатуровым.

24 августа делегация посетит Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде и возложит к Мемориалу венок. После этого состоится встреча Франгоса Франгулиса с представителями СМИ.


Израиль надеется на сотрудничество с Грецией.

Во время визита в Афины премьер-министр Израиля Беньемин Нетаньяху заявил о том, что его страна рассчитывает на более тесное сотрудничество с Грецией. Он подчеркнул, что особо надеется на более тесное сотрудничество в области обороны, безопасности, туризма и в решении проблем водообеспечения. Греция официально признала Израиль лишь в 1991 году.

Накануне приезда израильского политика в Афинах прошли массовые две демонстрации протеста против его приезда. В частности, миротворческие, женские и другие общественные организации, примыкающие к Коммунистической партии Греции, выступали под лозунгом: "Солидарность в борьбе народов, долой новый мировой порядок империалистов". Как гласили транспаранты участников митинга, "террористы - это не народы, а НАТО и Израиль". Протестующие прошли маршем к израильскому посольству в Афинах и мирно разошлись.

Обе акции, в которых участвовали несколько сотен человек, охраняли крупные силы полиции.

На программу израильского премьера в Афинах демонстрации не повлияли. Нетаниягу осмотрел Акрополь и Еврейский музей в Афинах, поужинал в торжественной обстановке со своим греческим коллегой, а затем отправился вместе с Папандреу посетить живописный остров Порос неподалеку от греческой столицы.

Источник:  www.jewish.ru

Проект нефтепровода одобрен экологами.

Правительство Греции одобрило представленный доклад по предварительной оценке воздействия нефтепровода Бургас-Александруполис на окружающую среду, сообщила в среду пресс-служба компании Trans-Balkan Pipeline (TBP), передает РИА "Новости".

"Министерство окружающей среды, энергетики и изменений климата Греции официально одобрило документ "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду" (ПОВОС), подготовленный компанией Trans-Balkan Pipeline B.V.", - говорится в сообщении.

Предоставление правительству Греции окончательного документа "Оценка воздействия на окружающую и социальную среду" (ОВОСС) запланировано на сентябрь 2010 года.

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве этого почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.


Источник:  http://www.greecetoday.ru
Comments