Новости‎ > ‎

Изменился порядок предоставления справки о реабилитации лицам, высланных из Крыма в годы ВОВ

Отправлено 4 авг. 2010 г., 21:21 пользователем U Greek   [ обновлено 20 нояб. 2010 г., 21:50 ]
    В настоящее время изменился порядок реабилитации лиц, высланных в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку из Крыма (крымские греки, татары, болгары, армяне, немцы).
    Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 19.02.2009 № 135-О-П, Закон "О реабилитации жертв политических репрессий" распространяется на лиц, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации в ее исторических границах.
    Территория Крыма в настоящее время входит в состав Украины, но на момент применения политических репрессий входила в состав России, т.е в 40-х годах ХХ века.
    Таким образом, если ранее в ГУВД по Свердловской области отказывало в реабилитации указанной категории лиц с рекомендацией установить свое право на реабилитацию в суде, то в настоящее время, лица, высланные по национальному признаку из Крыма и их дети, находившиеся вместе с ними на спецпоселении, могут обращаться в ИЦ ГУВД по Свердловской области за справками о реабилитации. Для этого необходимо написать заявление в произвольной форме на имя начальника ИЦ, где изложить обстоятельства ссылки, высылки, указать сведения о родителях и приложить копию свидетельства о рождении. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации по закону не может превышать трех месяцев. Обращения могут направляться по почте или на личном приеме. 
     На территории Свердловской области лица, высланные из Крыма, расселялись преимущественно в населенных пунктах Белоярского района (с. Хромцово), Кушвинского района (п. Баранчинский), Артемовского района (п. Буланаш).
    Если имеются филиалы Областной Ассоциации жертв политических репрессий в указанных районах, просим донести до них изложенную информацию.

    Более подробную информацию Вы можете получить по ниже перечисленным координатам: 

    МВД РОССИИ. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ГУВД по Свердловской области). ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР (ИЦ): 620014, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 15 г, тел./факс: (343) 358 87 98

    Начальник отдела спецфондов и реабилитации - Е.Л. Чиркова , тел.:  (343) 358 71 66

    Председатель правления Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий (СОАЖПР) - В.М.Черкасов . 620014, г. Екатеринбург, ул. Малышева д. 31 А, комн. 310 
 
Comments