Новости‎ > ‎

Книга Ахиллеса Зафирова «Урумы. Кто они? или Последние Ромеи»

Отправлено 30 янв. 2016 г., 12:41 пользователем U Greek

Книга Ахиллеса Зафирова  «Урумы. кто они? или последние ромеи» является результатом колоссального труда автора, который на протяжении многих десятилетий по крупицам собрал весь этот огромный материал, вложил много сил, времени, знаний, любви и энтузиазма в подготовку ее издания.

Ахиллес Зафиров подчеркивает, что он написал эту книгу не по профессиональному призванию, а по велению души и для тех, кому не безразлична судьба понтийского народа и эллинизма в целом.

В первую очередь, хотелось отметить, что книга написана великолепным русским языком на доступном для любого читателя уровне, читается как увлекательный роман, несмотря на глубину ее описания и историчность. Ахиллес Зафиров по образованию не историк и не филолог, а юрист, но вместе с тем, по воспитанию, по духу, чувствам и понятиям он большой патриот понтийского эллинизма и прекрасно справился с поставленной перед ним задачей. История родного края, язык, обычаи, традиции волновали автора с юношеских лет. Он беседовал со многими старожилами и известными людьми и по крупицам собирал исторические, фольклорные и другие сведения о проблемах, освещенных в книге. Она базируется на данных библиографии, автор собрал и исследовал по теме книги  многочисленную литературу на русском и греческом языках. Читая книгу, вы увидите, что автор не преклоняется перед авторитетом, и если он видит какую-то проблему иначе, то вслед за великим Аристотелем считает: «Платон мне друг, но истина дороже».  

В первой части книги автор довольно подробно описывает эндоэтномимы греческого народа в различные периоды исторического развития (пеласг, ахейец, эллин, грек, ромеос (урум), понтиец). Далее автор описывает историю Понта, начиная с мифических времен, продолжая описание периодов римской империи и Византии, доводит читателя до времени падения Константинополя.

Во второй части книги автор подробно описывает  события, связанные с вынужденным переселением понтийского народа в различные регионы России и другие пограничные страны. Читая эту главу, читатель как бы сам становится участником этих событий. И это, безусловно, заслуга автора книги, трогательно описывающего эти трагические для всего эллинизма события.

Так, в этой главе Зафиров приводит в качестве примера жизнь своего деда, который по разным причинам в начале 20го века многократно переезжал из Цалки в Грецию и обратно с приключениями,  которые для многих переселенцев оборачивались

и трагическими последствиями. Этот эпизод мне напоминает наших современных беженцев, вынужденных скитаться по «всему миру» в поисках «лучшей» жизни. Автор, продолжая эпопею греческого народа, описывает одиссею греков в СССР, когда начиная с 30-х годов прошлого столетия и в послевоенные годы в Советском Союзе стали происходить страшные события. Как пишет автор книги: «Не насытившись жестоким уничтожением анатолийских греков, кремлевские масоны взялись за греков, которые жили в России до библейского Адама, и за тех, которые, убегая от Кемал-паши, искали приют в единоверной России».

Далее, делая критический анализ литературы по истории Цалки, он объективно анализирует всю имеющуюся литературу, высказывая свое мнение по проблеме, отраженной в источнике. В своей работе он, используя труды и древнегреческих авторов, совершенно справедливо подчеркивает, что: «Без знания их трудов мы, греки, не сможем дать четкого определения места, занимаемого нами среди других народов, и сохранить это место, предназначенное нам историей, описать и понять многие наши обычаи и обряды...».

После обзора литературы, автор описывает жизнь в Цалке в целом и более подробно пишет о жизни в некоторых ее селениях. Далее в сжатой форме описывается природа Цалки и более подробно автор описывает образ мышления и мировосприятия цалкских греков. Говоря о языке, автор отмечает, что в языке цалкских греков содержится большое количество древнегреческих слов (он сам их собрал более 2000!). В книге описывается, почему цалкские греки «потеряли» свой родной язык, дилемма «вера или язык» имеет под собой прочный фундамент. Рассказывая об обычаях, вере и суевериях цалкских греков, автор показывает, что многие из них ведут свое происхождение из времен Древней Греции и, как он пишет: «...с радостью... ощущаем, что жив еще в нас атничный дух древних эллинов».   

В книге немаловажное место занимают такие темы, как типы жилых построек в различные периоды проживания греков в Цалке, семейного уклада, праздников и суеверий, обрядов, жизненного цикла и прочего.

Из Цалки вышло много выдающихся людей науки, таких как, Иониди П.П., Кессиди Ф.Х., Терсенов С.А., Карибов С.И., героев великой отечественной войны и военноначальников Зубалов Ф. А., Котанов Ф. Е.,Янаков Я. И., Меликов В.И., замечательный поэт Макаров Л.Х., народный певец и поэт ашуг Сефил (Магдалянов Ф.А.).

Специальная глава посвящена творческой деятельности знаменитого, но незаслуженно забытого певца и поэта Ф. Магдалянова,  труды которого, к сожалению, потеряны, но автор книги по крупицам собрал все то, что осталось от его поэм и песен, сделал краткий обзор его патриотических произведений, и я более чем уверен, что людям старшего поколения, выходцам из Цалки и прилежащих к ней районов, будет приятно познакомиться с некоторыми из его произведений.   

Существенным дополнением к основному содержанию книги является приложение к книге, где автор в краткой форме описывает события Балканских войн и Первой мировой войны, рассказывает о геноциде и Лозаннском соглашении и, наконец, о причинах, приведших к поражению греков.

Показывая глубокие эллинские корни в жизни понтийского народа, автор книги красной нитью проводит мысль о необходимости объединения ради его Возрождения, ибо другая дорога прямым путем ведет к диссимиляции, исчезновению этой важной части эллинизма с богатой историей, охватывающей целые тысячелетия.

Представляемая читателю книга Ахиллеса Зафирова  «Урумы. кто они? или последние ромеи» является результатом колоссального труда автора, который на протяжении многих десятилетий по крупицам собрал весь этот огромный материал, вложил много сил, времени, знаний, любви и энтузиазма в подготовку ее издания.  Ахиллес, любящий и сопереживающий свою историю создал, я бы сказал, совершенное произведение, это большая монография, основанная на богатых источниках и документах. Безусловно, книга вносит ценный вклад в более глубокое изучение истории и культуры цалкских греков, обогащает ее новыми оттенками, привлекает внимание оригинальным подходом к историческим реалиям. На сегодняшний день этот труд является наиболее полным собранием информации о греках Цалки. Он имеет большое значение с точки зрения объективного изучения нашей истории и развития патриотических чувств у нашего народа и послужит ценным материалом для потомков.

Главная мысль книги Ахиллеса Зафирова состоит не только в том, чтобы «просто» рассказать одиссею понтийских греков и эллинов-урумов Цалки, но, в частности, и показать «ошибки» в историческом плане, которые привели к сегодняшней действительности, обратить внимание мыслящего читателя на необходимость такого объединения всего понтийского мира в «единый кулак», который привел бы нас и наших потомков к настоящему, полному Возрождению  понтийского эллинизма.

Никос СОФИАДИС,

еженедельник «Мир и Омониа»
Источник: agoor.ru


Comments