Новости‎ > ‎

Крещение в Греции Θεοφάνεια - "Феофания"(Богоявление) или Φώτα - "Фота".

Отправлено 7 янв. 2011 г., 22:55 пользователем U Greek   [ обновлено 13 апр. 2011 г., 22:02 ]

Крещение (Богоявление)

Фота. Феофаниа - праздник Крещение в Греции

Крещение в Греции называют Θεοφάνεια - "Феофания"(Богоявление) или Φώτα - "Фота" (огни) является одним из основных ежегодных христианских праздников памяти крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан Иоанном Крестителем.

Это третий и заключительный праздник зимы, день, когда очищается природа и человеческая душа.С древних времен этот праздник назывался "День освящения" или "Праздник света", т.к. Бог есть Свет и явился, чтобы освятить тех, кто "сидел в темноте" и "в тени смерти" и спасти от падения человеческую рассу.Феофания или "Благославление воды" празднуется каждый год 6 января по всей территории Греции.

Длинная процессия, формирующаяся в ходе своего шествия направляется к водоему (морю, реке и.т.п.). Во главе этой процессии следуют священники, одетые в праздничные рясы и несут икону, затем идут "почетные" гости, а затем и остальной народ. В крупных городах это шествие украшено музыкальным сопровождением и маршем военных. 

В этот особый день, самые отважные греческие юноши и мужчины прыгают в ледяную воду вслед за крестом, благославленным священником и брошенным в воду.И удача будет сопутствовать весь следующий год тому, кто первым достигнет креста. 
Так же в этот день происходит благославление небольших лодок и судов, после чего все отправляются праздновать.
Священник, в компании с мужчиной, выловившим крест посещяют , по окончании церемонии , каждый вблизи церкви, освящая их святой водой , приготовленной в процессе церемонии. 

Говоря о традициях этого праздника , нельзя не упомянуть греческий миф о Гномах (Каликатзари), которые в течение 12 дней, в период с Рождества до Богоявления (6 января), поднимаются на поверхность Земли из ее недр. Там, в глубине, весь год они с большим усердием стараются распилить огромный деревянный колонну, за счет которой земля держится на своем месте.Но колонна слишком толстая и кажется, что эта работа будет длиться вечно.Но прямо перед Рождеством, они практически выполнили свою миссию и колонна горова к падению.Довольные своим успехом, но боящиеся, что Земля опрокинется с ног на голову, они бегут наверх , чтобы всячески досаждать и докучать людям.Тысячи маленьких темных волосатых существ проникают на поверхность Земли изо всех трещин и отверстий, которые они только могут найти.Тем не менее, они очень боятся света ипрячутся в течении дня.Но как только наступает темнота, они выходят из своих убежищ,чтобы "насолить" людям. Т.к. они очень маленькие, то могут проникнуть в дом через трубы, замочные скважины , даже через небольшие трещины окон и дверей.Они очень любят хулиганить на кухне, вокруг кастрюлей, сковородок и грязной посуды. А ещё они очень любят оставлять свои испражнения прямо в еде и загрязнять все вокруг. Единственное положительное, что можно сказать о гномах, - так это то, что они никогда и ничего не воруют....только устраивают безумный беспорядок и хаос вокруг.
Этот беспредел продолжается до 6 января, до того дня, когда Свет Божий снисходит на Землю,именно тогда они возвращаются в недры, где продолжают свой "нелегкий" труд по разрушению земли.


Источник: http://www.grekomania.ru/about-greece/prazdniki/563-theofania

Comments