Новости‎ > ‎

Недвижимость Греции популярна у россиян

Отправлено 25 авг. 2010 г., 10:51 пользователем U Greek   [ обновлено 13 апр. 2011 г., 22:00 ]
Состоятельные россияне заинтересовалисьнедвижимостью в Греции, особенно земельными участками и отелями. Об этом сообщает Greek Reporter со ссылкой на местную газету «Хронос». Также, по данным издания, российские инвесторы проявили интерес к промышленному парку «Серрес». Десять российских предпринимателей планируют инвестировать более 0,5 млрд евро в покупку и развитие греческих курортов и отелей.

Помимо относительно крупных инвестпроектов, россиян интересует и покупка жилой недвижимости, квартир и вилл. По данным местных агентов недвижимости, большая часть запросов россиян сосредоточена на жилье в Халкидики, Корфу, Крите, Родосе и Закинфе.

В основном, россиян сейчас интересует недвижимость в Халкидики и на Крите, при этом на Халкидики приходится большая часть сделок. 
Как считают эксперты греческой газеты «Хронос», большая часть потенциальных инвесторов пока ждет осени, когда, как ожидается, цены на греческую недвижимость упадут еще ниже.

Россияне перебираются в Грецию

В 2009 году граждане СНГ оказались наиболее активными покупателями недвижимости в Греции. По данным совместного исследования международного агентства недвижимости Gordon Rock и Sea-Hоmes real estate & constructions, их доля среди всех иностранцев составила 80 процентов. 

Самая популярная недвижимость среди покупателей из СНГ расположена на острове Крит (35 процентов запросов). Далее идут полуостров Халкидики (21 процент) и греческая столица Афины -19 процентов. 

Примерно 60 процентов клиентов пожелали приобрести жилье эконом-класса (стоимостью до 150 тысяч евро), 30 процентов - бизнес-класса (от 150 до 350 тысяч евро) и 10 процентов - элитную недвижимость (стоимостью выше 350 тысяч евро). По сравнению с 2008 годом отмечается рост заявок на недвижимость бизнес-класса - с 20 до 30 процентов. 

Среди коммерческой недвижимости самыми востребованными являются гостиничная недвижимость (45 процентов), недвижимость, связанная со сферой услуг (25 процентов) и торговая недвижимость (15 процентов).

Главными причинами, по которым клиенты из стран СНГ решили купить недвижимость в Греции, аналитики называют приобретение дома для отдыха на море (75 процентов), семейные причины, получение мультивизы и вида на жительство (15 процентов), а также инвестиции для получения дохода (10 процентов).

Отмечается, что у российских покупателей наибольшим спросом пользуются расположенные недалеко от моря таунхаусы с небольшим участком земли - от 400 квадратных метров. Согласно отчету агентства, с начала 2009 года для россиян стало доступнее кредитование на приобретение недвижимости в Греции, в том числе под залог той, что имеется у покупателя в России. Отсюда эксперты прогнозируют рост спроса на покупку греческой недвижимости со стороны россиян и в 2010 году. 

Источник:  http://www.grekomania.ru/
Comments