Новости‎ > ‎

Принятие нового Устава Свердловской области – насущная необходимость

Отправлено 5 сент. 2010 г., 10:06 пользователем U Greek   [ обновлено 20 нояб. 2010 г., 21:50 ]

Устав Свердловской области – это ключевой закон региона. В Уставе области устанавливаются ключевые принципы социально-экономического и политического развития области, закладываются основы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. От Устава области во многом зависит хозяйственная жизнь региона и социальное благополучие его жителей.

Действующий Устав области был принят полтора десятилетия назад. Он сыграл важную роль в жизни региона, помог осуществить многие важные реформы. В то же время сегодня социально-экономическая и политическая ситуация совершенно иная, чем была при его принятии в далеком 1994 году.

Сегодня проект нового Устава создан и принят в первом чтении Областной Думой Законодательного Собрания. В новом Уставе области содержатся важные принципы, которые сделают более эффективным и качественным правовое регулирование развития нашего региона.

В частности, областной законодательный орган станет однопалатным. А это значит, сократятся расходы, которые ранее направлялись на содержание двух палат. Будет отменена ротация депутатов каждые два года, что также приведет к экономии средств, т.к. не нужно будет каждый два года проводить выборы. Высвобождающиеся финансовые средства можно будет направить на решение важных для уральцев проблем, в том числе на социальную поддержку населения.   

В результате формирования в области однопалатного законодательного органа усилится оперативность в принятии решений органами власти. Это весьма важно, т.к. текущая ситуация требует от законодательного органа быстрых и четких решений.

В целом, в новом Уставе области системно и комплексно проведены в жизнь принципы эффективности работы власти, демократии, ответственности за результат.

Губернатор области - Александр Мишарин считает, что, принимая столь важные документы, как основной закон области, обязательно надо советоваться с народом, а принятие Устава в первом чтении как раз позволяет опубликовать его и представить на всенародное обсуждение.

Проект Закона Свердловской области "Об уставе Свердловской   области" представлен в приложенном файле.

Рассмотреть закон об Уставе области во втором и третьем чтениях депутаты намерены осенью, чтобы окончательно принять его до конца 2010 года. 

При подготовке статьи использовались следующие источники:  

ĉ
U Greek,
20 нояб. 2010 г., 21:50
Comments