Новости‎ > ‎

"Рекорд поставит и медаль увезет". Интервью с Я.Калайчевым

Отправлено 31 окт. 2013 г., 0:58 пользователем U Greek

"Екб качает. Знакомимся со штангой и жмем ее на лавке" под таким неформальным заголовком опубликовано интервью Евгения Бабицына с многократным чемпионом по жиму штанги лежа Янисом Калайчевым.

В качестве анонса лишь несколько вопросов из данной беседы. 

— Скажи сразу, почему твоего лица на билбордах в городе нет? Ты ж, блин, три раза мировой рекордсмен в жиме лежа! Почему ты не популярен? 
 — Не знаю! А рекордов у меня больше, три — только в главных федерациях. WPO/WPC взять хотя бы. В эту федерацию входит 44 страны, там у меня рекорд — 170 кг, с прохождением допинг-контроля, со всеми делами.

— Когда приезжаешь на соревнования, есть такое: «Опять этот приехал, ща рекорд поставит и медаль увезет»? 
 — Ха-ха, да, прикинь. Особенно «абсолютку», в ней-то я вывожу основательно.

— Ты рекорды поставил в весе до 60 кг, а нет страха вес набрать и в категорию выше заползти? Там же результаты больше.
 — Если я вес наберу, то я и результат повышу. Хотя страх, если честно, есть. Потому что мне набрать легко, а вот сгонять — это реальная жесть. Особенно перед соревнованиями — по 2,5 кг сгоняю.

— Видел не раз, как выгибаются на скамье, у меня аж спину сводит от одного вида. Зачем так? 
 — Правильная техника жима — это на мосту. При этом голова и зад на скамье, а ноги на полу. Делается так, чтобы у тебя лопатки максимально сводились вместе и амплитуда движения сократилась. Таким образом включается больше мышц, спина и грудь помогают. Ложись так, чтобы взгляд был ровно в гриф.

— Накачанным сложно нести пакеты из магазина? 
 — Тут есть обычное химическое объяснение. Если человек каждый день мышцу грузит и питается правильно, то эта самая мышца работает, перестраивается и т.д. Поэтому, если не спортсмен, ты, например, сейчас потренируешься, как я скажу, то завтра ты и кирпичик замаешься нести. Так что это не миф, а обычная физиология и химия.

Полное интервью читайте на  http://66.ru/news/sport/146286/ 

Comments