Новости‎ > ‎

Репрессии против греков СССР в 30-50 гг. XX в

Отправлено 22 февр. 2014 г., 6:57 пользователем U Greek   [ обновлено 22 февр. 2014 г., 7:01 ]
 Греческий Мартиролог - проект Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР), существует с 2004 года.  Репрессии против греков СССР в 30-50 гг. XX в., являясь составной частью политики террора советского государства против собственного народа, привели к колоссальным человеческим потерям среди греческого населения, практическому уничтожению его национально-культурных институтов – греческих школ, театров, издательств. Репрессии, приобретавшие форму раскулачивания и ссылок греческих семей в отдаленные и малообжитые северные районы и Сибири, расстрелов без суда и следствия, заключений в тюрьмы и лагеря, массовых депортаций в Казахстан и Среднюю Азию, даже по прошествии многих десятилетий после их окончания, продолжают восприниматься греками бывшего СССР как глубокая моральная травма.

Все эти деяния властей в отношении греков имели все признаки геноцида. Репрессии затронули практически каждую греческую семью. Нередкими были случаи, когда полностью уничтожался весь род – от малолетних детей до глубоких стариков. Потери, понесенные греками в годы правления коммунистического режима, значительно превышают потери, понесенные ими в годы Великой Отечественной войны.

Между тем, событиям тех лет все еще не вынесена исчерпывающая политическая и правовая оценка. Далеко не все подвергшиеся необоснованным репрессиям, реабилитированы.

 Руководитель проекта "Греческий мартиролог" - Иван Джуха. Результатами работы явилось многотомное издание о жизни греков.

Изданные книги:

  1. Греческая операция. 
  2. Спецэшелоны идут на Восток.
  3. "Пишу своими словами..."
  4. Стоял позади Парфенон,лежал впереди Магадан
  5. "Так было, я свидетель..."
  6. "Как это было на Кубани"
Книги, готовящиеся к печати:
  1. Книга Памяти греческого народа
  2. Три поражения Сталина в Греции
  3. Граждане Греции в ГУЛАГе
  4. Репрессированное греческое духовенство
  5. Книга документов, регламентировавших репрессии против греков
  6. Гречанки в ГУЛАГе
  7. Греки на Севере, Урале и в Сибири.
  8. Греки в Казахстане.
  9. В поисках греков.
   В 2014 году планируется выпуск  книги "Греки на Севере, Урале и в Сибири". Автор ждет материалы и просит высылать рассказы, фотографии, биографии и т.д. Обратная связь по ссылке: http://www.greek-martirolog.ru/contacts/connect.php


   С полным списком книг, с фото и видео материалами проекта, с базой репрессированных можно ознакомится на официальном сайте проекта. http://www.greek-martirolog.ru


Екатерина Чилова специально для u-greek.ru

Comments