Новости‎ > ‎

Резолюция Круглого стола на тему: «О реализации основных направлений Послания Президента Российской Федерации в сфере государственной национальной политики в Свердловской области»

Отправлено 28 дек. 2010 г., 22:10 пользователем U Greek   [ обновлено 28 дек. 2010 г., 22:17 ]

    Комиссия по межнациональным отношениям и вопросам миграции Общественной Палаты Свердловской области (Председатель комиссии – сопредседатель регионального совета сторонников ВПП “Единая Россия” Ринат Садриев) 7 декабря 2010 года провела заседание в формате  Круглого стола на тему «О реализации основных направлений Послания Президента Российской Федерации в сфере государственной национальной политики в Свердловской области». В работе заседания приняли участие руководители Законодательного Собрания Свердловской области, представители администрации Губернатора Свердловской области и министерств культуры и туризма, физической культуры и спорта, общего и профессионального образования, ученые, руководители национально-культурных организаций, общественность.

На заседании Круглого стола обсудили состояние законодательной базы, действующей в сфере реализации государственной национальной политики и межнациональных отношений. Отмечено, что в Свердловской области основные нормативно-правовые акты были приняты еще в 1996 году. Учитывая существенные изменения национального аспекта в России и в том числе в Свердловской области на современном этапе, участники пришли к единому мнению, что необходимость разработки более приспособленной к современным реалиям нормативно-правовой базы, действующей в сфере реализации национальной политики, созрела.

Одним из важных вопросов на Круглом столе стало обсуждение необходимости разработки и утверждения целевой программы по реализации национальной политики. Было отмечено, что необходимо создать структуру, деятельность которой  позволило бы решить задачи в сфере национальной политики. Участники отметили, что такой структурой может стать, например, Департамент по делам национальностей Свердловской области.

В ходе заседания Круглого стола была заслушана информация о реализации национальной политики в Свердловской области в сфере культуры, физической культуры и спорта, и образования. Соответствующие министерства проводят достаточно много мероприятий с участием национально-культурных организаций. Среди них можно отметить фестивали национальных культур, национальные праздники как Сабантуй, Ака-пайрам, Гербер, и другие. В местах  компактного проживания татар, башкир и марийцев есть школы с этнокультурным компонентом,  в области действуют несколько воскресных школ по изучению армянского, башкирского, татарского языка. Однако необходимо отметить, что в настоящее время проблема развития образования с этнокультурным компонентом в Свердловской области остается актуальной.

На заседании было уделено особое внимание обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и в статью 9 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации», в части создания дополнительных условий для реализации конституционных гарантий прав граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка воспитания и обучения.

Во время обсуждения вопроса о реализации национальной политики в Свердловской области были обозначены проблемы:

- по предоставлению помещений для открытия воскресных школ;

- по бюджетному финансированию воскресных школ;

-по лицензированию негосударственных образовательных учреждений;

- по поддержке национальных средств массовой информации

- и другие.

                                                                                       

Было принято решение:

1. Обратить внимание Правительства Свердловской области и Законодательного Собрания Свердловской области на необходимость разработки нормативной правовой базы, действующей в сфере реализации национальной политики, соответствующей современным реалиям.

2. Предложить Губернатору Свердловской области рассмотреть вопрос о создании уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере национальной политики (Департамента по делам национальностей Свердловской области).

3. Предложить Правительству Свердловской области разработать и утвердить Государственную Целевую программу по реализации национальной политики.

4. Предложить Министерству общего и профессионального образования провести заседание в формате Круглого стола с участием представителей исполнительной власти, специалистов по образованию, руководителей национальных общественных организаций по обсуждению проблем образовательных учреждений с этнокультурным компонентом.

5.  Предложить Главному Управлению внутренних дел по Свердловской области наладить взаимодействие правоохранительных органов с национальными общественными организациями.

6.  Во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию на 2011 год, предложить национальным общественным организациям Свердловской области разработать план мероприятий, посвященных семейной политике и укрепления семейных отношений, гармоничного всестороннего развития детей.

 

Comments