Новости‎ > ‎

Рождественское чудо для греческой молодежи

Отправлено 23 янв. 2012 г., 10:13 пользователем U Greek

24-25 декабря греческая молодежь из Греции, России, Грузии, Армении, Азербайджана и Украины, 150 человек, совершили паломническую поездку в Константинополь (Стамбул). Организатором выступил Благотворительный фонд И.И.Саввиди.

 

Поездка была интересной, насыщенной, но самое главное теплой и светлой. И не благодаря погоде, которая, надо заметить, не радовала. Молодежи представилась великолепная возможность побывать на рождественской литургии. Она прошла в Константинопольском Патриаршем соборе святого Георгия - в резиденции Вселенского Патриарха Варфоломея I. Душевное тепло и спокойствие в душе, ощущение единства  рождали песнопения.

 

По завершению божественной литургии Патриарх приветствовал молодых греков в своей резиденции, где благословил их и  поздравил с Рождеством Христовым, дав множество добрых советов и наставлений.

 

За эти два дня в Константинополе греческая молодежь получила редкую возможность посетить величайшие святыни, восхититься Собором Святой Софии, где переполняют эмоции, где невозможно не восторгаться величеством и вершиной византийского зодчества, увидеть удивительный монастырь Хора с его потрясающими фресками, сохранившимися со времен древней Византии, насладиться необыкновенной атмосферой византийского города.

 

Эта поездка стала и еще одной возможностью ребятам с разных уголков, грекам, живущим в разных городах, теперь уже друзьям, встретиться, насладиться общением. Два дня совсем немного для встречи для погружения в волшебную атмосферу Константинополя. И каждому захотелось вернуться в этот город еще раз.

 

Поездка стала Настоящим праздником. Настоящим чудом Рождества!

МИЛЕНА КАРАГЕЗОВА.

24-25 декабря на рождественскую службу в Константинополь (ныне Стамбул ) собрались 150 молодых греков из Греции, России, Грузии, Армении, Азербайджана и Украины.

 

Паломническую поездку, организованную Благотворительным фондом И.И.Саввиди, не зря приурочили к празднику Рождества Христова – событие стало особенно теплым и запоминающимся благодаря предоставленной возможности побывать на рождественской литургии. Она прошла в Константинопольском Патриаршем соборе святого Георгия  - в резиденции Вселенского Патриарха Варфоломея I.

 

«Рождественская служба во Вселенской Патриархии это поистине знаменательное событие, тем более, что такое количество молодых греков из стран бывшего Советского Союза впервые приняли участие в столь важном событии для всего православного мира, - говорит  Евгения Котаниди, председатель Координационного Совета молодежи САЕ стран бывшего СССР. – Рождество в Константинополе, в резиденции Вселенского Патриарха - это  незабываемо и останется в памяти ребят и истории Вселенской Патриархии. Спасибо за такую возможность Координатору 5-ой Периферии САЕ Ивану Игнатьевичу Саввиди. Его деяния во благо эллинизма безграничны».

 

«На мой взгляд, участие в литургии  повлияло на духовный мир нашей молодежи  и еще более сблизило их с православным миром. И главное –  подобные мероприятия объединяют и сближают греческую молодежь», - заметил один из участников поездки Валерий Чакалидис.

 

По завершению божественной литургии Патриарх пригласил гостей на торжественный обед , на котором он благословил  и поздравил молодежь с Рождеством Христовым. Его Божественное Всесвятейшество рассказал юношам и девушкам о том, как вести  правильный образ жизни в современном мире. Много добрых советов и наставлений прозвучало из его уст.

 

«От всего сердца благодарим вас  за ту великую радость, которую вы нам принесли присутствием вашим у престола Вселенской Патриархии, в Константинополе. Это событие свидетельствует о почитании, любви и вашей верности Церкви. Особенно благодарны мы соотечественнику из России господину Ивану Саввиди, благодаря которому этот визит стал возможным. Добро пожаловать и вновь!», - завершил свою речь Вселенский Патриарх Варфоломей I

 

В эти два дня молодые люди также получили редкую возможность познакомиться ближе с   историей православия, увидеть своими глазами величайшие святыни, ощутить волшебную атмосферу древнего византийского города. В ходе экскурсий лидеры молодежных организаций греческих обществ посетили удивительный монастырь Хора с его фресками, сохранившимися со времен древней Византии, храм Живоносного Источника, старинное греческое кладбище, Собор Святой Софии. Искреннее восхищение можно было увидеть в глазах участников поездки, многие из которых всю жизнь мечтали побывать на святой земле.

 

 «В эти выходные  произошло одно из самых ярких событий в моей жизни, сбылась еще одна  мечта. Конечно, два дня это очень мало, чтобы все посмотреть и окунуться в атмосферу Константинополя, но теперь захотелось обязательно вернуться сюда. Я очень люблю византийские песнопения, поэтому для меня это был настоящий праздник!», - поделилась своими впечатлениями Демурчева  Янида, член Совета молодежи АГООР.

 

Все ребята получили памятные сувениры Вселенского Патриархата, но самое главное,  что они привезли домой – это неповторимое тепло в душе, чувство умиротворения  и ощущение единства великого  православного народа.

 Источник:  АГООР

Обращение Вселенского Патриарха Варфоломея к молодежи, посетившей рождественскую службу в храме святого Георгия (Вселенский Патриархат, Стамбул).

 

  

Возлюбленные мои чада и возлюбленные братья,

 в этот великий праздник Рождества Христова мы глубоко тронуты и рады вашему присутствию с нами, объединяя наше воззвания и гласы сердец наших к Богу, Который от великой любви Его к нам человекам стал человеком и воспринял тело человеческое, чтобы нас воссоздать и возвести на небеса. В то же время, мы умоляем Его умилосердиться и умилостивиться ко всем, кто страждет, грекам и русским, двум народам, которых объединяет общая наша православная вера, предание и служение. И конечно многие из вас знают, что примерно тысяча лет назад отсюда из этого места, которое вы посещаете в великий сей день Рождества Спасителя Нашего Христа, великая страна российская, в которой многие из вас родились, восприняла свет христианской веры и научилась покланяться истинному Богу, Христу Увидели тогда и те посланные Русским Князем в разные народы выбрать наилучшую веру и религию для русского народа, ту литургию, опыт которой у вас был сегодня; и когда они вернулись, поведали о виденном, сказав: «мы не знали, находимся ли мы в Раю или на земле. Потому что на земле нет такого сияния и такой красоты, ибо не знаем, как рассказать об этом, знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах: Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького», И так произошло крещение всего героического и верного русского народа, которые с тех пор чтит и уважает Константинополь и Патриархию нашу как во истину Матерь свою.

 Воистину Константинополь есть Матерь веры Русского народа, как и Церковь есть Матерь наша. Она есть то, что нас возрождает через крещение и таинства Ее, через всю жизнь Ее. Поведал как-то некий современный великий Афонский аскет, как однажды он, посещая селение свое, где родился и крестился, вошел в церковь для молитвы. Там, найдя купель, в которой крестился, он обнял ее с любовью и поблагодарил ее от всего сердца как матерь, которая спасла чадо свое от погибели.

 

 Это есть Церковь наша, чада мои: именно она нас спасает нас, нас всех, чад ее, от вечной погибели, именно она дарует нам вечное спасение. Через нее мы возрождаемся, воссоздаемся, как сегодня говорилось в богослужении, и как поется в Константинополе в детских рождественских колядках, начиная с 15 века: «Царь всех и Господь пришел воссоздать .Адама».

 Сильнейшее орудие дьявола есть эгоизм, а христианина — смирение. Бог ничего иного не ищет от человека, как только смирения. Потому что Он сам Первым смирился и соблаговолил стать человеком нашего ради спасения. Через смиренномудрие мы становимся неуязвимыми для сатаны и возлюбленными чадами Божьими, и благодать Божья нас хранит и осеняет. Смирение есть основание для восхождения человека к Богу. Сия благодетель есть таинство спасения нашего, возлюбленные чада мои. Все благое что мы имеем есть дар Божий, а не наше собственное достижение. Когда человек думает, что своими силами, а не силой Божьей, может достигнуть чего-нибудь, он «всесильный», «супермен» изгоняет Бога из своей жизни. Потому вы наблюдаете сегодня безбожие, которое царит особенно в западном мире, с величайшими достижениями науки, которые подвигают человека к мысли, что он может достичь всего своими силами.

 Цель нашей жизни есть единение наше Богу. Однако, как невозможно единство двух взаимоисключающий принципов, так не возможно и Богу единение с человеком, если человек не имеет смирение. Эгоистичный человек не может пребывать с Богом. Если мы не преследуем сию добродетель смирения, которой насучит пребывание Спасителя на земле и также сегодняшний праздник Рождества Его по плоти, не приходится ожидать нам милости от Бога. Когда же мы признаем греховность и недостоинство наше, тогда благой Бог нам даст все в изобилии. Смирение помогает нам видеть других святыми и никого не осуждать. Оно приносит в души наши божественную благодать, и так мы становимся воистину чадами Божьими.

 Духовная жизнь начинается со смирения и отсечения страстей. Многие из вас в скором будущем будете создавать семью и рожать детей. Необходимо знать вам, что в семейной жизни вашей нужно самопожертвование, любовь и великое терпение; нужно послушание и отсечение своей воли. Семья, брак, основывается не на одних лишь красивых словах и не на плотской любви, столь скоро преходящей и эфемерной, а на самопожертвовании ради других, на самоотречении, на отречении от своей воли ради воли супруга. Таковые смирение и любовь принесут бессмертные плоды нашим душам. А когда в семейных отношениях наших доминирует эгоизм и упрямство, тогда благословение Божие не может пребывать с нами. Истина и благородная любовь между людьми есть самое прекрасное на земле - это есть то, ради чего Бог создал человека. Сия любовь особенно помогает в поддержании семьи, но обретается она через соблюдение заповедей Евангелия и Церкви. Любить значит объять сложности в нашей жизни и принять других, как они есть.

 Когда супружеская жизнь воцерковлена, тогда приходит благословение в семью. Добрачные грехи, случайные и беспорядочные связи далеко отгоняют от нас благодать Божью и делают человека несчастным. Великое зло приносят, к сожалению, и современные средства массовой информации и связи, когда ими злоупотребляют, поучая людей греху. Три вещи, на которые вам нужно обратить внимание в вашей жизни: во-первых, держитесь всегда Церкви, потому что вне Церкви нет спасения; во-вторых, чтобы у вас были добрые знакомые и друзья; и в-третьих, пользуйтесь современными средствами связи и информации, телевидением и Интернетом, для пользы и внутреннего развития, а не на пагубу душ ваших. Храните зрение ваши подальше от беспредельно бесстыдных образов, которые, к сожалению, сегодня распространяют безбожники и враги Христовы.

 Также, следует не забывать, возлюбленные дети мои, что необходим в вашей жизни духовный отец. Без него нелегко жить в Боге. Нужно выбрать себе хорошего духовного отца, которому вы могли бы исповедовать грехи свои и который вам помог бы в духовной жизни вашей, чтобы вы пребывали на путях божественной воли. Ибо сие невозможно без духовного отца. Наши страсти и немощи искореняются регулярной исповедью. Как часто мы ни впадали в грех, чтобы не отчаяться, мы идем к духовнику и слагаем бремя грехов с души нашей. Сие есть главнейшее служение Церкви нашей: прощение грехов. Деланию сему мы научены Самим Христом: когда к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии, о которой повествует Евангелие, Он не бросил в нее камня, как настаивали обвинители ее, а сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин. 8, 7). И когда удалился наконец последний из обвинителей, Христос даровал ей оставление грехов: «и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8, 11). То же случается и с каждым, кто приходит на исповедь к духовнику: духовник ему прощает грехи и говорит: «впредь не греши». Наказание нас ждет не за грехи, а за отсутствие покаяния. Для этого Господь даровал нам исповедь, зная немощи наши. Без исповеди никто не спасется.

 Однако таковое покаяние наше есть не замыкание в самом себе, некое страдание и отчаяние, а живое и радостное обращение к Богу, творческое и совершенствующее нас делание. Покаяние значит просвещение, изменение путей жизни нашей, обновление в решимости, исцеление скорби нашей, порожденной грехом.

 Советы Церкви нашей есть великая надежда наша. Таинства ее суть освящение наше. Наши орудия как христиан в сию сложную эпоху нашу есть

 молитва, пост, любовь к Богу и к сочеловеку. И сей трапезе любви с ближним нашим — сей общей рождественской божественной литургии, которую мы служим, приносим всем мы свою лепту, которое есть соучастие наше, слово наше, молитва наша. Ибо Бог обещался услышать и исполнить прошения наши, если мы просим чего-либо во Имя Его в единстве.

 С этими мыслями мы вам принимаем сегодня в Патриархии нашей, в царском Граде, в Матери Церкви нашей, объятия которой всего открыты для вас, чтобы принять вас как детей ее и дать вам все возможное из сокровенного и явного богатства ее, из древних, но нетленных сокровищ ее.

 Вас благодарим от всего сердца нашего за ту великую радость, которую вы нам принесли присутствием вашим у престола Вселенской Патриархии, в Константинополе. Это событии свидетельствует о почитании, любви и вашей верности Церкви.

 Особенно благодарны мы преизрядному соотечественнику из России господину Ивану Саввиди, который щедро покрыл все расходы, связанные с вашим визитом.

 Умоляем родившегося Господа наш его, молитвами Пречистой Матери Его, благословить богато ваши благородные намерения и будущую вашу деятельность «Руководящего Комитета Молодежи Пятого (Епархиального) Округа», которая да будет всегда во благо и созидание всем нам.

 Добро пожаловать и вновь! Многая лета и хорошего вам пребывания и знакомства с достопримечательностями нашего города.

 

 

 

Его Божественное Святейшество, Вселенский Патриарх Кир Варфоломей (Фанар, Рождество 2011)


ą
U Greek,
23 янв. 2012 г., 10:13
ą
U Greek,
23 янв. 2012 г., 10:13
ą
U Greek,
23 янв. 2012 г., 10:13
ą
U Greek,
23 янв. 2012 г., 10:13
ą
U Greek,
23 янв. 2012 г., 10:13
ą
U Greek,
23 янв. 2012 г., 10:13
Comments