Новости‎ > ‎

Рождество и Новый Год в Афинах отменяются?

Отправлено 25 дек. 2010 г., 13:35 пользователем U Greek

Рождество и Новый Год в Афинах отменяются? 

Рождество и Новый Год в Афинах отменяются? Ждем Вас в горах Греции!

Рождество и Новый Год в Афинах отменяются?

Мэрия Афин окончательно отменила все запланированные рождественские и новогодние торжества. Не будет даже главной елки страны, традиционно располагавшейся на площади Конституции (Синтагма). Исполняющим обязанности новогоднего дерева стал сорокаметровый кипарис, растущий на площади.

Также отменено празднование смены года, проходящее в новогоднюю ночь, и многие другие торжества, ярмарки и концерты на центральных улицах и площадях.

Основной причиной этого официально назван кризис. В бюджете нет денег, и мэрия показывает своим гражданам, что экономить нужно на всем. Помимо этого власти объясняют, что боятся анархистов, которые могли бы нанести вред елке.

Однако не исключено, что настоящая причина кроется в политике. 1 января Афины встречают нового мэра – 25-летнее господство новодемократов рухнуло с приходом социалиста Георгиоса Каминиса, и этот приход не станет праздником для политических конкурентов.

Кроме того, Рождество-2010 запомнится афинянам благодаря некоторым  грустным моментам. Забастовки. Несмотря на то что парламент принимает «кризисные» законы, не обращая внимания на забастовки и демонстрации, греки уверены в том, что лучшей  жизни нужно добиваться от властей и работодателей, отказываясь трудиться и создавая проблемы таким же простым грекам.

Поэтому горы мусора на улицах Афин живут своей жизнью из-за забастовки мусорщиков. Две недели бастует общественный транспорт, пять дней забастовки были круглосуточными. Целую неделю бастовали врачи, по несколько дней – аптекари, банкиры, учителя, юристы и многие другие. Проходили общенациональные забастовки, останавливались поезда, корабли, самолеты... Впервые госслужащие остались без рождественской «тринадцатой зарплаты».

Но даже для тех афинян, кто пережил все это и решил отпраздновать Новый Год вдали от Греции, приготовлен сюрприз. 29 и 30 декабря возможно будут бастовать авиадиспетчеры. Планируйте свои путешествия с учетом планов греков.

Тем не менее в Грецию приходит Рождество. В горных отелях было трудно найти свободные номера еще с осени. Праздничное настроение ждет Вас именно в греческой провинции, куда направились и наши корреспонденты, чтобы рассказать Вам как проходит праздник в традиционной Греции вдали от политических баталий греческих столиц.

Источник: http://www.greek.ru/news/exclusive/63943/

Comments