Новости‎ > ‎

С днем космонавтики, земляне!

Отправлено 11 апр. 2013 г., 13:20 пользователем U Greek   [ обновлено 11 апр. 2013 г., 13:26 ]


12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич".

                                            ТАСС, 12 апреля 1961 года




Поздравляем каждого жителя Земли с этим значимым для всего человечества днем! И отдельные, самые теплые поздравления звучат в адрес космонавта-грека Федора Николаевича Юрчихина, человека, благодаря которому греческое слово «космос» обрело еще и греческое лицо.


Федор Николаевич Юрчихин. Взгляд из Космоса:

-Самые дорогие минуты в моей жизни - это те, когда я сижу и пью чай в окружении жены и дочерей.
- В космосе привыкаешь к немноголюдности и, когда прилетаешь на землю, кажется, что людей очень много.
- Первое, что ищешь, глядя на Землю из космоса, это места, где живут твои родные - для меня это Россия и Греция.
- Близость к Богу определяется не физическим расстоянием, а духовным состоянием.

- В космосе находишься ближе к звездам ровно на высоту полета над Землей космического корабля, то есть примерно на 300.000 километров…

Греки о юбилейном старте экипажа « Союза ТМА -19» с космодрома «Байконур»:


Неофитиди Иван, Екатеринбург
«Все мои ожидания сбылись. Меня переполняют счастье и радость. И гордость, что у нас, греков России, такой прекрасный соотечественник – космонавт Федор Юрчихин».

Карафулиди Федор, Константинос Кивридис - Москва-Геленджик
«Этот день уже стал одним из наиболее памятных в нашей жизни. И главный герой этого дня – наш соплеменник космонавт Федор Юрчихин. С огромным уважением относимся к людям подобной категории – Дела, которые служат на пользу стране, своей профессии».

Феодора Янници, директор Греческого культурного центра в Москве
«Счастлива, что вместе с десятками наших соотечественников оказалась на космодроме Байконур, что всем нам представился шанс увидеть профессию космонавта с близкого расстояния. Испытываю чувство гордости за нашего соотечественника Федора Юрчихина. Очень хотелось бы, чтобы одно из мероприятий ГКЦ совместно с Московским обществом греков мы посвятили Федору Николаевичу Юрчихину».

Илья Илиади, Минеральные Воды.
«Знаю Федора Юрчихина несколько лет, и все эти годы во время наших встреч во мне вселяется чувство радости и оптимизма, что у нас, греков России, есть такой соотечественник. …Значит, не все у нас еще потеряно».


p.s. Улетаешь с Земли как гражданин своей страны, а прилетаешь патриотом Земли. Берегите Землю - это наш ДОМ! Федор Юрчихин















Екатерина Чилова специально для www.u-greek.ru
Использованы материалы с сайтов:
www.space-museum.ru,
 www.grekomania.ru
hecucenter.ru/ru/
www.federalspace.ru
и фотографии Земли, сделанные Ф.Юрчихиным во время 25 экспедиции на МКС


Comments