Новости‎ > ‎

ПАСХА НА БЕРЕГУ БОСФОРА.

Отправлено 24 апр. 2012 г., 7:17 пользователем U Greek   [ обновлено 24 апр. 2012 г., 7:19 ]

14 апреля 2012 года состоялась поездка 2000 греков к берегам Босфора, в город-легенду, который даже в своем турецком имени скрывает греческие слова Стамбул, он же величественный Константинополь, столица трех империй.  Греческое наименования Константинополя в косвенном падеже звучало как «ис тин поли(н)»εἰς τὴν Πόλι(ν ), то есть  «в Город» и до сих пор звучит в названии Истамбул.  Для грека же нет иного названия как Константинополь, ведь культурным центром и душой Византийской империи был именно он - Константинополь!

Константинополь вот уже не одно столетие  продолжает вдохновлять и волновать греческие сердца. Константинополь и сейчас хранит свое греческое прошлое, не всегда выпячивая его, а, наоборот, бережно растворяя его в многочисленных запутанных улочках. И лишь Ай София продолжает мудро взирать на воды Мраморного моря, своим гордым станом молчаливо говоря о былом величии. Её не так-то легко сокрыть, она – жемчужина Византийской империи  осталась непокоренной!  Даже пристроенные минареты не смогли сломить образ православной красавицы, а лишь подчеркнули ее византийское происхождение. На ровне с античным Акрополем  православная Ай София являлась предметом восхищения и, даже более того,  духовного единения греков.

Не просто так победителями являются люди сильные духом, а сила духа народа сосредоточена в его единении. Почувствовать силу греческого единения довелось грекам из разных уголков Греции, России и постсоветского пространства, светлейший праздник православия -  Пасху они встретили в Константинополе единой семьей. Посещение Храма Святой Софии входило в насыщенную программу мероприятий в рамках  экскурсионной программы по городу на границе Европы и Азии, наравне с ночной пасхальной службой и посещения резиденции Вселенского Патриарха.

Владимир Папунидис, участник данной поездки, человек не раз посещавшийАйон Орос или  Святую гору Афон, хранящую в своих монастырях многочисленные реликвии православного мира,отметил как самое яркое воспоминание -  «дух понтийской молодежи, когда среди 2000 верующих выделились 300 молодых понтийцев ударами даула и пением лиры». Звуки лиры и даула заполнили двор Патриархии, сплотив верующих в едином танце.  Не менее трепетно прошла всенощная служба в Патриархии, которая началась сразу по прибытию святого огня из Иерусалима. Провел службу сам Вселенский Патриарх Варфоломей I.«Христос анести!»  разносилось на берегах Босфора. Патриарх благословил всех присутствующих.
Присутствующие в свою очередь выразили огромную признательность Вселенскому Патриарху Варфоломею 
и Ивану Игнатьевичу Саввиди, Благотворительный фонд которого организовал данную поездку.

Быть может – это начало большого пути духовного возрождения греков.

 


Екатерина Чилова специально для www.u-greek.ru

ą
U Greek,
24 апр. 2012 г., 7:17
ą
U Greek,
24 апр. 2012 г., 7:17
ą
U Greek,
24 апр. 2012 г., 7:17
Comments