Новости‎ > ‎

Выставка-встреча «Россия и Греция: мост дружбы между народами»

Отправлено 2 мар. 2016 г., 12:21 пользователем U Greek

Всем известно, что 2016 год объявлен годом Греции в России и годом России в Греции. Такое перекрещение несет в себе уникальную возможность  для россиян и греков, знакомство с культурой страны – отличный повод для путешествия. Для России это актуально, ведь она возвращается к духовным ценностям и святыням.

Так, в Екатеринбурге, в Библиотечном информационном центре ЦК «Урал» 27 февраля прошла выставка-встреча «Россия и Греция: мост дружбы между народами».

Задушевный рассказ Юлии Борисовны Паршаковой, руководителя клуба, начался с истории основания Херсонеса, полиса, основанного древними греками. Полуостров Херсонес в культурном отношении меньше всего подвергался воздействию тавров и скифов; на Херсонесе надолго сохранились основные элементы греческого уклада жизни. Древний город «Херсонес Таврический» внесен в список всемирного наследия          ЮНЕСКО.

Значительный блок повествования был посвящен крещению князя Владимира. Князь опирался на политическую и практическую необходимость принятия религии, завоевавшей цивилизованный мир. Владимир склонялся и на авторитет княгини Ольги. «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка Владимира Ольга, а была она мудрейшей из всех людей». Издавна Русь и Византию связывали торговые, политические контакты и,  даже,  военные противостояния. 988 год- год крещения Руси,  а имя крестителя - Владимир. 

 Особая роль России была отмечена  в истории образования современного греческого государства. Греческое освободительное движение зародилось в Одессе. Братья Александр и Дмитрий Ипсиланти, члены «Филики Этерия», были русскими офицерами и приближенными ко двору Александра I, а русский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России  Иоаннис Каподистрия стал первым правителем независимой Греции.

 Особое внимание было уделено 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афоне, о которой рассказала приглашенный гость, представитель общества греков «Рифей», Екатерина Платоновна Чилова.   Она же поведала, что именно Россия предложила в 1913 году сделать Афон «закрытой монашеской республикой». Упоминался Антоний Печерский – основатель Киево-Печерской лавры, принявший монашеский постриг в 1016 году на Афоне.  На фоне рассказа о святынях Афона, интересным фактом было и то, что из 20 монастырей, находящихся на Афоне, только 17 – греческие, один русский (Монастырь святого Пантелеймона), один сербский (Хиландар) и один болгарский (Зограф). 

Юлия Борисовны Паршкова показала работы Феофана Грека, великого византийского иконописца, мастера монументальных фресковых росписей и подробно рассказала о Максиме Греке,  религиозном публицисте и писателе. Двух греков, которых для простоты на Руси так и нарекали «Греками», изучают на уроках истории в российских школах.  Большой вклад во взаимоотношение греков и русских внесли русские женщины: королева-консорт и регент Греции - Ольга Константиновна Романова и княжна Софья Илларионовна Демидова-Сан-Донато, игравшие важную роль в Греции во второй половине ХIХ – начале XX веков, именно они выступали за создание Союза русских эмигрантов в Греции.

Викторина от  Ольги Васильевны Смоляковой в конце мероприятия закрепила услышанный материал и поведала о чем-то новом: так, например, многие узнали, что в Ольвии чеканили бронзовые монеты, которые назывались «дельфинчик»,  а традиция зажигания Олимпийского огня до шла до нас в неизменном виде из Древней Греции.  

На сегодняшний день наибольшая концентрация греков сосредоточена в Ставропольском и Краснодарском краях. Урал, несмотря на то, что не занимает первых позиций, не является исключением. «Свердловские» греки всячески поддерживают связь с историческими корнями. Слушатели в унисон одобряюще качали головой, вспоминая такие фамилии, как Анимица, Антониади, Бахчиванджи, Вутирас, Яламов.  

«Мостик дружбы» перекинут, желающих ждет следующая майская встреча на тему греческой мифологии. 

Диана Зидирова специально для u-greek.ru

Comments