Новости‎ > ‎

Заседание Координационного Совета САЕ Периферии стран бывшего СССР

Отправлено 19 мар. 2015 г., 6:19 пользователем U Greek   [ обновлено 19 мар. 2015 г., 6:21 ]
14 марта в Кишиневе состоялось расширенное заседание Координационного Совета САЕ Периферии стран бывшего СССР. В преддверие национального праздника Греции – Дня Независимости – по инициативе Координатора САЕ Периферии стран бывшего СССР, президента ФНКА Греков России Ивана Саввиди в столице Молдовы собрались представители федераций греков Армении, Азербайджана, России, Украины, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Грузии. Принимающей стороной выступило греческое общество культуры Элефтерия" Республики Молдова.

Повестка дня заседания включала в себя доклады об основных направлениях работы САЕ Периферии стран бывшего СССР и планах на 2015 год и перспективу, о проблемах и перспективах молодежного развития в постсоветских странах, о проведении Второго Всемирного съезда понтийской молодежи, о Понтийском доме, а также о проблемах соотечественников на юго-востоке Украины.

Приветственное слово координатора  САЕ  Периферии стран бывшего СССР, Президента ФНКА греков России Ивана Игнатьевича Саввиди зачитал председатель исполнительного комитета Периферии Кириак Константинович Иорданов. 

В нем, в частности,  выражалась уверенность, что " гостеприимная земля Молдавии и радушие местного Общества Греческой Культуры "Элефтерия" окажут позитивное влияние на рабочий процесс".

- Координационный совет проходит в непростой для нашего народа период, - отметил Иван Игнатьевич, - Греция переживает смену политического курса и экономический кризис, греческая диаспора постсоветского пространства с болью в сердце следит за судьбами соотечественников на юго-востоке Украины и бедственным положением греков-репатриантов, оставшихся без средств к существованию.  Именно в такие критические моменты становится очевидной необходимость консолидации  греческого народа и поиска идеи национального единения, основу которой должны составлять православные ценности, культурное наследие, общность менталитета, готовность к взаимопомощи и взаимовыручке.  Обсуждая перспективы развития греческого движения постсоветского пространства нужно четко понимать, что мы должны рассчитывать только на собственные силы – очевидная слабость САЕ, как организации, призванной объединять интересны  зарубежных греков, не позволяет нам сидеть сложа руки.

- Думаю, что сегодня особенно актуальным является укрепление молодежного крыла движения, создание кадрового резерва из активных представителей молодежи, способных подхватить уже реализуемые инициативы, предложить свежие идеи и решения существующих проблем. Поэтому прошу вас с особым вниманием отнестись к молодежным докладам, включенным в повестку Совета, - отмечалось в приветственном обращении.

Затем с докладами выступили председатели федераций. Особое внимание присутствующих вызвал доклад председателя федерации греков Украины Александры Ивановны Проценко-Пичаджи.Она рассказала о тяжело м положении, в котором оказались греки Украины, выразила от их лица огромную благодарность всем, кто оказал и продолжает оказывать помощь бедствующему населению Донбасса, в частности, подчеркнула большую роль в гуманитарном содействии координатора Периферии И.И.Саввиди. 

- Я не хочу давать никаких политических оценок, у меня одна партия – «греческая», ведь в зоне конфликта оказались тысячи греков, - сказала А.Проценко, - и наша задача сейчас добиться того, чтобы мир воцарился на нашей земле. 

О постоянно возникающих проблемах с получением греческого гражданства репатриантами рассказал присутствующим председатель федерации греков Армении Аркадий Хитаров.

Доклады остальных председателей федераций касались жизни диаспор в нынешние непростые времена. Проблемы у всех, в принципе, схожие – и одна из них – незнание греческого языка. В этой связи, по общему убеждению, все надежды связаны с молодежью. Большой интерес вызвал у присутствующих доклад о перспективах развития молодежного движения, подготовленный Викторией Кравченко. В ходе доклада был, в частности презентирован  молодежный сайт Периферии. Участники заседания обменялись мнениями о ситуации в Греции.

По итогам заседания был принят План работы САЕ Периферии стран бывшего СССР на 2015 год и на перспективу.

После заседания участники встречи были приглашены в Национальный Драматический Театр Кишинева, где для них была специально подготовлена праздничная программа, включающая выступления песенных и танцевальных коллективов Молдовы, в частности, греческого общества Молдовы. Порадовал присутствующих своим выступлением и танцевальный коллектив понтийского общества «Арго», приехавший  из Афин.

Источник: http://agoor.ru

Comments