12 апреля 2011- Юбилейный год "Дня Космонавтики" !
Дата публикации: Apr 12, 2011 8:20:27 AM
Иван Григорьевич Неофитиди, сегодня от имени, Свердловской региональной общественной организации "Общество греков "РИФЕЙ",по телефону поздравил Фёдора Николааевича Юрчихина, российского космонавта, понтийского грека по происхождению с этой юбиленой датой. Пожелал ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, исполнения всех желаний и всего самого наилучшего.
Федор Николаевич, все греки Урала присоединяются к поздравлению и хотим добавить, что очень Гордимся Вами!!!
Фёдор Никола́евич Юрчи́хин (3 января 1959, Батуми, Грузинская ССР) — российский космонавт (423-й космонавт
Ровно полвека лет назад, 12 апреля 1961 года, был дан отсчет космической эре человечества - на советском корабле "Восток" на орбиту стартовал первый землянин Юрий Гагарин, открыв эпоху пилотируемых полетов и навсегда вписавший свое имя в историю как первопроходец Вселенной. Первый полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.
В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.
День космонавтики — памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.
мира и 98-й космонавт России). Герой Российской Федерации, Лётчик-космонавт Российской Федерации. Родился в г. Батуми (Аджарская АССР). Его родители — Николай Фёдорович и Микрула Софокловна — по национальности понтийские греки, в настоящее время проживают в г. Синдос (Греция)Количество полетов - 3
Продолжительность полетов - 370 сут 20 ч 14 мин 29 с.
Число выходов в открытый космос - 5
Суммарная продолжительность выходов - 31 ч 54 мин
Статус - космонавт РКК «Энергия», 14-й набор
Почетные звания:
Герой Российской Федерации (Указ Президента РФ №1520 от 23 октября 2008 года).
Летчик-космонавт Российской Федерации (Указ Президента РФ №1082 от 21 сентября 2003 года).
Классность:
Инструктор-космонавт-испытатель 1 класса.
Награды:
Награжден орденом Дружбы (Указ Президента Российской Федерации №1082 от 21 сентября 2003 года), медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента РФ №1520 от 23 октября 2008 года). Среди российских наград также медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003).
Награжден также медалью НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal).
Сегодня, мы так же вспомним о Бахчиванджи Григории Яковлевиче, о советский лётчике - испытателе, Герое Советского Союза. Родился 7 февраля (20 февраля по новому стилю) 1908 года в станице Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Грек по происхождению.
12 апреля 2011 года, греки Урала почтили память этого легендарного человека, посетитив Памятник и мемориальный камень на территории аэропорта "Кольцово" (г.Екатеринбург).
Известна фраза: " Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, бы не было и 12 апреля 1961 года."
С 1925 года работал в литейной мастерской. Затем был помощником машиниста на паровозе в Приморско-Ахтарском депо Краснодарского края. Потом строил завод в Мариуполе, работал на нем слесарем.
С 1931 года в Советской Армии. Окончил Оренбургское летное военное училище в 1934 году, имея 2 военные специальности: техника по вооружению и летчика.
С 1935 г. на летно-испытательной работе в НИИ ВВС. Вначале Бахчиванджи работал на разведывательных самолетах, потом на истребителях. Спустя некоторое время ему поручили проведение испытаний новых авиамоторов в полете.
В 1941 году участвовал в Великой Отечественной войне в составе 402-го особого истребительного авиаполка, сформированного на базе НИИ ВВС. Воевал на истребителе МиГ-3, который испытывал накануне. С 1 июля по 10 августа 1941 г. совершил около 70 боевых вылетов, при обороне Москвы сбил 6 (5) самолётов противника.
В середине августа 1941 г. отозван с фронта в НИИ ВВС для испытаний первого ракетного истребителя БИ-1. 20 февраля 1942 года при запуске двигателя на испытательном стенде, несмотря на грамотные действия Бахчиванджи, произошел... взрыв. Струя азотной кислоты под давлением облила лицо и одежду Арвида Палло. При взрыве головка двигателя сорвалась с креплений, пролетела между баками азотной кислоты, ударилась о бронеспинку сиденья пилота и сорвала крепежные болты. Бахчиванджи ударился головой о доску приборов и рассек лоб. Но он не отказался от продолжения испытаний, а, вернувшись из госпиталя, с еще большей настойчивостью включился в работу.
15 мая 1942 г. выполнил первый полет БИ с работающим ЖРД.
Погиб 26 марта 1943 г. при выполнении испытательного полёта на БИ.
Задание летчику на седьмой полет, состоявшийся 27 марта 1943 г, предусматривало доведение скорости горизонтального полета самолета до 750 - 800 км/ч по прибору на высоте 2000 м. По наблюдениям с земли, седьмой полет, вплоть до конца работы двигателя на 78-й секунде, протекал нормально. После окончания работы двигателя самолет, находившийся в горизонтальном полете, опустил нос, вошел в пикирование и под углом около 50° ударился о землю. Машина вместе с пилотом упала в 6 км южнее аэродрома. Причина затягивания самолета с прямым крылом в пикирование на скоростях выше 900 км/ч была выяснена уже позже.
Похоронен на кладбище поселка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта Кольцово. Рядом с ним похоронены его напарник по испытаниям БИ Константин Груздев, погибший в феврале 1943 года на "Аэрокобре", и Трофим Чигарев, погибший в октябре 1941 года. Лишь в феврале 1963 года представителями ГК НИИ ВВС на могиле Бахчиванджи, до того времени безымянной, был установлен обелиск.
Награжден Орденами Ленина ( дважды ) и медалями.
28 апреля 1973 г. Г.Я.Бахчиванджи посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Светлая память о нем и его полетах в неведомое отражена:
Посёлок Бахчиванджи при аэродроме «Чкаловский» (г. Москва), там же платформа «Бахчиванджи» пригородного сообщения по Ярославскому направлению Московской железной дороги;
Памятник в станице Бриньковской (на родине лётчика) и в «Кольцово» (НИИ ВВС, Свердловская область), где имя Бахчиванджи присвоено школе;
Памятник и мемориальный камень на территории аэропорта «Кольцово» (город Екатеринбург);
Памятник в городе Приморско-Ахтарск;
Улица «Бахчиванджи» (город Екатеринбург);
Улица в городе Мариуполе (Украина);
Улица в городе Ахтубинске;
Именем Бахчиванджи назван кратер на обратной стороне Луны.