Феодоридис Ахиллес Иванович "со студенческих лет интересовался историей греков и жителей родного села"

Дата публикации: Jun 25, 2013 12:3:58 PM

Интервью с одним из авторов книги «200-летняя история греков села Цинцкаро», Ахиллесом Ивановичем Феодоридисом. Ахиллес Иванович любезно согласился рассказать о себе и о том, как проходила работа над книгой.

Я, Феодоридис Ахиллес Иванович 1955г.р.Родился я в с. Цинцкаро, Тетрицкаройского района. В 1972 году окончил Цинцкарскую среднюю школу. В 1973 г. поступил в Свердловский институт народного хозяйства, который окончил в 1977году по специальности экономист. Был распределен на работу в Кушвинский ОВД, Свердловской области, где проработал до 1985 года инспектором, старшим инспектором отдела БХСС. В 1985 году перевелся на работу в МВД Грузии начальником отряда в исправительно-трудовое учреждение города Рустави. В 1986 году перешел на работу ревизором Руставского металлургического завода, вскоре был повышен в должности - стал начальником ревизорской службы. В 1988 году перешел на работу на Цинцкарский инструментальный завод, где до 1992 года работал главным бухгалтером. С 1993г. переехал с семьей в Грецию. В мае 2013г. переехали в Германию, г.Мюнхен. Когда Вам пришла идея о написании книги? Как давно Вы над ней работаете?

Еще со студенческих лет интересовался историей греков и жителей родного села. Но источников по истории села было очень мало. В 1976г. ,по-моему, в Академкниге г.Свердловска купил книгу «Полевые исследования института этнографии за 1974г.», где несколько страниц было написано про наше село и Абелиани. Более подробную информацию о греческих селах в Грузии и в частности о нашем селе узнал от историка (ныне доктора исторических наук, востоковеда) Ангелидиса Сократиса Дмитриевича, который в конце 80х годов, выступал с лекциями в греческих селах Грузии, в том числе, и в нашем селе. С ним подружился, он передал тогда мне, несколько листов материала о нашем селе за 19 век. В дальнейшем, я собирал разные материалы о селе. Конечно же, не имел тогда цели выпустить книгу. Года два назад, как-то встретились опять с Сократисом Ангелидисом в Салониках. Назрела мысль об издании книги о Цинцкаро к 200-летию переселения из Османской империи в Грузию наших односельчан. Какие источники использовали: архивные материалы, письма односельчан…? Сложно ли было работать над книгой, или это было подобно вдохновению?

Свыше полутора лет в группе «Цинцкаро» в социальных сетях обращался к землякам с просьбой о помощи в сборе материалов. К сожалению, мало людей откликнулось на эту просьбу, и возможно, некоторые интересные сведения о жизни сельчан, о событиях - не нашли отражения в книге. Несмотря на это, думаю, в книге достаточно материала о селе и жителях по большинству разделов, и читатель может представить жизнь односельчан за 200 лет.

К вопросу об издании книги проявил интерес председатель общества наших односельчан в Салониках, но в ходе дальнейшего сбора материалов и подхода к выпуску книги, пути с данным председателем разошлись полтора года назад. Продолжая сотрудничать с Сократисом Ангелидисом опрашивал старожилов, связывался с односельчанами в разных странах для сбора информации. До Первой мировой войны – материалы Ангелидиса, мои материалы с Первой мировой войны по настоящее время. 12 апреля материалы для книги были закончены и сданы в типографию для издания.

С О Д Е Р Ж А Н И Е К Н И Г И

Сократис АнгелидисГлава I: Краткий экскурс в историю Древней Греции, Византийской и Османской империй. Глава II: Причины переселения греческого населения Анатолии в пределы единоверной Российской империи. Глава III: Процесс переселения греков из Анатолии в пределы Грузии, их устройство там и трудовая деятельность до Первой мировой войны.

Ахиллес Феодоридис

Глава IV: Развитие греческой общины села Цинцкаро от Первой мировой войны по настоящее время. Глава V: Сведения о селах Абелиани Тетрицкаройского района, Цинцкаро Цалкинского района и Гавра Килкисского района Греции. Глава VI: Просвещение: школа, вуз, спорт, искусство. Глава VII: Праздники, обычаи, обряды.Глава VIII: Смешные реальные истории Цинцкаройцев.

Каким тиражом вышла книга, и где можно ее приобрести?

Заказал 500 экземпляров. Издал книгу на свои средства и частично оказали помощь односельчане, в основном с Урала за что еще раз благодарю: Стафилова Афанасия Леонтьевича, Кядикова Темури Михайловича, Мойсиева Шалва Захаревича, Мядяниева Гурами Александровича, Стафилова Бориса Владимировича, Стафилова Юрия Владимировича, Стафилова Робинзона Мисаиловича, Баратова Бориса Павловича, Стафилова Афония Ивановича, Стафилова Александра Георгиевича, Стафилова Зури Леонтьевича, Кядикова Геркулеса (Толик) Михаиловича, Феодорова Темури Семеновича, Хроева Важа Михаиловича, Князева Важа Иордановича, Баратова Леонтия (Ерванд) Михаиловича. Из г. Челябинск: Попова Феодора Суреновича, Гезибековых -Тариела , Дмитрия, Александра Георгивичей, Мурадова Вахтанги. Из г. Москва- Стафилова Павла Ивановича.

К сожалению, я имею возможность распространить книгу только в Греции и Германии. Остальные земляки, смогут приобрести книгу через родственников в Греции.

Что бы Вы хотели пожелать грекам Свердловской области, тем более, что большинство выходцы из с. Цинцкаро?

В городе студенческих лет Свердловске последний раз бывал в 1992г. Хотелось бы посетить еще раз.

Желаю грекам, особенно моим односельчанам, в Свердловской области и других регионах, странах: здоровья, счастья, успехов в жизни, чтобы не теряли связи между собой, воспитывали детей и внуков,закладывали в них любовь к своим корням, к хорошим обычаям, традициям, к своей истории.

фото из личного архива А.И. Феодоридиса

и Информационно-познавательного журнала "Зеркало"