Ольга Вутирас - на сцене разгорается актерский огонь

Дата публикации: Aug 05, 2016 12:47:33 PM

Встреча друзей в ближайшем кафе – это одна из греческих традиций. Греки занимают удобное положение на диванчике, заказывают кофе и какую-нибудь сладость, любуются нежным морем и заводят разговор. «С хорошим человеком всегда есть о чем поговорить» – считают они. У греков совсем не принято уповать на жизнь, грустить, наоборот, они любят делиться о недавних приятных моментах. Так случилось и у нас с Ольгой Вутирас, правда, встреча прошла в екатеринбургском кафе… Внучка знаменитого оперного певца Яна Христофоровича Вутираса поделилась своей историей переплетения России и Греции.

Ян Христофорович родился 22 октября 1914 г. в турецком городе Трапезунде в греческой семье. Спустя четыре года Вутирасы переехали в город Батуми. Маленький Ян, всегда тяготевший к музыке, начал петь в церковном и школьном хорах, а позже стал солистом академического хора. В 1937 г. он поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Н.А. Большакова. В июне 1941 г., окончив вуз на «отлично», и, участвуя на Ярмарке певцов, оказался в Свердловском оперном театре, с которым связал дальнейшую жизнь. Ян Христофорович проработал 27 лет на сцене оперного театра, а это более 50 партий. Дебют Яна Вутираса – Евгений Онегин. Он примерил на себя роли Фигаро, Валентина, Эскамильо, Жермона, Риголетто, Демона, Мазепа и многие другие.

В театре Вутирас встретил свою судьбу, свою любимую женщину, украинку Людмилу. Уже на тот период за народное признание им дали комнату. У Яна и Людмилы родилось двое детей – Ян и Елена.

В 1954 г. Ян Вутирас признан Заслуженным артистом РСФСР, в этом же году он начинает работать в Уральской консерватории на кафедре сольного пения. В 1959 – получил звание Народного артиста РСФСР, в 1966 г. стал доцентом. С 1973 – был заведующим кафедры.

Оперный певец не переносил морозы, и его большой мечтой была поездка в Грецию. Свердловск на тот момент был закрытым городом, поэтому известного артиста не выпускали из локальной уральской России.

Голос Яна Вутираса – красивый лирический баритон, певец с отличной вокальной техникой и безупречной дикцией. Артист греческого происхождения был богато одарен: кроме редкого голоса (пел без акцента, а говорил с акцентом), он обладал прекрасной сценической внешностью и выдающимся актерским талантом. Его национальной чертой в творчестве была человеческая теплота, ощущение того, что он поет, обращаясь конкретно к каждому.

Сын Ян Янович Вутирас стал известным детский рентгенологом в Екатеринбурге. Дочь Елена вышла замуж за русского Владимира. Елена вместе с мужем и двумя детьми – Павлом и Ольгой – в 1993 г. переезжают жить в Афины.

По приезду дети пошли в греческую школу, обрели грекоговорящих приятелей, поэтому проблем с языком не возникло.

Ольга пошла по стопам деда – рано начала петь. С музыкой оперная певица связана с детства: получила образование пианистки, позже окончила консерваторию и сразу начала петь. Мечту – петь в театре – пришлось отложить на время, так как Греция в этом плане давала мало, не было возможности развиваться. Мечта уральской девочки оказалась сильнее теплой погоды, и Ольга в 2002 г. возвращается в Екатеринбург.

Сама же Ольга Вутирас отмечает, что ее и дедушку связывает артистический темперамент. В жизни – мы спокойные, на сцене же разгорается актерский огонь.

«Сегодняшняя уральская» Ольга очень скучает по изысканной, разнообразной греческой кухне: в период мясоедства любила бараньи потроха, сейчас же гречанка – сыроед-вегетарианец – сетует, что «уральские фрукты и овощи не под стать афинским».

Ольге Валерьевне нравится петь на греческом, она находит эту музыку зажигательной. «Оказывается, – делится оперная певица, – в греческих рукописях нет нот, певцы, так уж повелось с византийских времен, импровизируют на сцене».

Ольга Вутирас на каждый отпуск ездит в Грецию, проведает родителей, отдыхает душой и вновь и вновь любуется страной. Потому что есть, чем любоваться!

Заговорив о культуре, Ольга отмечает, что на греческих островах быт поддерживается, сохраняются традиции, обычаи, в городах все-таки не так…национальная культура утрачивается, а это влияние Европы. Ее удивляет и тот факт, что греки, переехавшие из России, говорят на русском без "мусорных слов", что сейчас встретишь редко.

Диана Зидирова

Студентка Екатеринбургской академии современного искусства, будущий журналист. В рамках курсовой, а в последующем, дипломной работы - собирает очерки о жизни уральских греков. Ее интересует многое: от быта, до отношения к жизни – наблюдения, рассказы - все это объединяется в легкий очерк. Некоторые наработки будут опубликованы на сайте